谢培庸:日久他乡即故乡

2019年11月21日09:19  
 

今年已经94岁高龄的谢培庸1949年11月21日随军西进抵达遵义后,从此便再也没有离开。在谢培庸心里,这里便是他的第二故乡,在这片红色的热土上,他挥洒青春和汗水,为遵义的发展贡献了力量。

我为遵义作贡献

刚解放的遵义,百业凋零,百废待兴,谢培庸暗自下决心,要努力和所有西进干部一起改变这现状。

从1949年底到1956年,谢培庸先后任遵义市政府财政科副科长、遵义县粮食局局长兼中共山盆区委书记、遵义专署财政科科长、遵义专区交通银行保险公司经理、遵义专署财办主任、中共遵义地委委员、地区粮食局局长等职。

1956年5月,在遵义市第一届人民代表大会上,年仅29岁的谢培庸被选举为遵义市市长。随即,他领导班子齐心协力干工作,大刀阔斧搞发展,参与并组织了建国初期遵义城的大规模建设。“我们把各行各业联系起来,激发大家的雄心壮志,共同努力,遵义国民经济的发展水平在全省保持前列。”谢培庸告诉记者。

在谢培庸子女儿时的记忆中,最深刻的印象就是父亲戴着草帽、穿着草鞋下乡远去的背影。谢培庸说,他每年至少要在各个县转三圈,即便是在交通非常不便的情况下,凭着两条腿也要走下去。

谢培庸不仅走到田间地头和农民探讨土地的耕作、种子的换种等问题,同时也在全市大力发展小工厂、合作社。1949年,遵义地区仅有发电厂、酒精厂、大兴面粉厂、火柴厂以及茅台镇的酒厂等27户生产规模很小的工厂和作坊。三线建设开始后,遵义大中型工业企业建设逐步起步,先后对茅台酒厂、遵义铁合金厂等企业进行了扩建,新建了乌江渡发电厂、贵州钢绳厂、遵义钛厂等一大批大中型骨干工业企业,为遵义工业的发展奠定了良好基础。

从1983年5月起,谢培庸先后任中共遵义地委副书记、地区行署专员、中共遵义地委巡视员、贵州省人大遵义地区工作委员会主任等职。但不管在什么岗位上,他都秉持初心,全心全意为遵义发展贡献自己的力量。

人民代表责任重

对于谢培庸来说,在他担任的众多职务中,第六届、第七届全国人大代表的身份特别让他引以为傲。

1956年6月,谢培庸当选为人大代表,参加了原遵义市第一届人民代表大会第一次会议,从此开启了他的人大代表生涯。从1956年到1964年,从1973年到2011年,从市人大代表、省人大代表、到全国人大代表,48年的人大代表经历,他感受了太多的荣耀,有太多的记忆。

谢培庸说:“初当代表时,对人大工作的认识很不到位,并不知道怎样行使代表权力、发挥代表作用。后来在工作实践中才慢慢明白,只有在党的领导下,通过人民代表大会才能把党的意志变成人民的意志,才能实现党的主张,实现国家富强、人民幸福。” 1983年4月,谢培庸与贵州73名人大代表一起,承载着贵州人民的重托,满怀对改革开放的热切期盼,走进北京人民大会堂,参加第六届全国人民代表大会。

在此期间,他亲身经历了一件难忘的事。会上,各个省委书记、省人大常委会主任在讨论乡镇和村委会之间是领导还是监督关系上认识不清,为了统一思想、统一认识,时任委员长的彭真提议会议延长三天,这是全国人代会上绝无仅有的。谢培庸亲自参加了这次讨论,并见证了人大制度建设从村委会自治开始的探索、推进过程。

作为一名领导干部、基层人大代表,谢培庸强烈地感到,必须要以规范的制度、合法合规的程序开展人大工作,才能真正对“一府两院”开展监督。为此,他每次进京参加全国人代会,总是积极地对监督工作提出相关建议,他曾先后向彭真、万里委员长反映基层人大监督工作的困难,提出人大工作要有程序、要规范,不能虚设机构等。

不忘初心为人民

1948年12月28日是一个让谢培庸记忆深刻的日子,这一天,他正式成为一名中国共产党党员。从那时候起,他深知,作为一名党员要严格要求自己,时时刻刻贴近群众,全身心投入到工作当中。

谢培庸说:“作为党员干部,就是要为老百姓干实事,违背老百姓的意愿,那思想和工作就变质了;得到老百姓的支持,那说明工作就做到位了。作为党员干部,就是要不怕困难,敢于承担、敢于负责、敢于闯关。”

如今,已是耄耋之年的谢培庸,正享受着儿孙满堂的天伦之乐,但他仍然对遵义以及全国的发展形势保持着高度关注。

“我现在每天最喜欢看的就是反映历史的电视剧以及电视新闻,还有《人民日报》《遵义日报》等。因为,历史可以让我们知道来时的路,借鉴成功经验;新闻可以让我们了解当下,看清楚未来的方向。”谢培庸说,他坚信,遵义儿女将更好地发扬创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,让这座红色之城更加红红火火。(向婧)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博