贵州省市场监管局:监管和服务并重 全力保障食品安全

2019年11月21日12:30  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳11月21日电(王秀芳) 11月20日,记者从贵州省市场监督管理局获悉,今年以来,围绕 12个特色产业发展需求,贵州省市场监督管理局将监管和服务并重,聚焦产业服务、落实主体责任,不断升食品安全保障能力,以助推全省食品生产企业高质量发展,助力决胜脱贫攻坚。

聚焦产业服务 激发市场活力

今年以来,贵州省市场监督管理局充分发挥政府部门政策引导、扶持和监管职能,不断强化企业市场主体地位,激发市场活力和企业创新动力,为贵州特色产业发展创造良好环境。

严格执行食品生产许可准入条件,对许可下放事项开展检查,严格要求各级许可部门按照许可下放事权和许可准入条件实施许可,严禁增加许可前置要求。

同时,印发《贵州省食品生产加工小作坊三年提升计划》,全面推进食品生产加工小作坊登记。通过清理取缔非法加工黑窝点、规范发展食品生产加工小作坊、提升食品生产加工小作坊转型为食品生产企业等方式,全面引导全省食品生产加工小作坊健康有序发展。

此外,针对食用菌产业发展特点及食用菌生产企业生产过程中质量安全管理重点难点,举办“食用菌制品食品质量安全管理专题培训班”,进一步指导企业申请食用菌生产许可,规范贵州食用菌制品生产加工行为,提升行业食品安全管理水平。

聚焦智慧监管 提升监管效能

创新性推出“互联网+监管”新模式,通过追溯体系建设助力产业发展。

延伸监管链条。贵州省市场监督管理局不断加强与农业农村部门沟通协作,在农产品溯源体系基础上,构建“贵州省食用菌制品质量安全追溯平台”,打通食用菌从“农田”到“餐桌”全链条追溯最后一公里。

建强监管平台。通过追溯平台建设,初步实现食用菌产品质量安全顺向可追踪、逆向可追溯、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究的有效管控食品安全风险监管方式。

找好监管接口。利用微信应用的广泛性特点,开放追溯平台端口,消费者通过微信扫码,即可获知所购买商品的进货查验、生产加工过程及产品出厂检验等信息,进一步提升产品透明度,为“黔菌出山”提供可靠的品质保障。

聚焦最严监管 确保食品安全

对酒类、肉制品、辣椒等重点、高风险特色食品类别开展质量提升行动,全面治理和化解食品生产过程中存在的突出问题和重大隐患。从源头解决有害物质通过原料、生产加工过程、包装材料、容器管道等方式进入食品带来的安全风险。

严格落实日常监督检查要求。要求县级市场监管部门按照企业风险等级确定的监管频次实施日常监督检查,督促食品生产企业认真落实食品安全主体责任。市(州)监管部门局采取“双随机”与重点抽查相结合的方式,对辖区食品生产企业开展抽查,重点检查C、D风险等级的企业,同时检查县(市、区)局落实监管责任情况。

同时,通过“食安员抽考APP”对食品生产企业主要负责人及食品安全管理人员进行安全知识随机考核,通过抽考活动倒逼食品生产企业质量安全管理人员学习食品安全知识,督促食品生产企业落实食品安全主体责任。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博