遵义记忆——子尹路

2019年11月20日09:44  
 

上世纪七十年代的子尹路 (市图书馆提供)

子尹路是老城的主干道,也是遵义最老的街道之一。老照片里是上世纪七十年代的子尹路,当时的子尹路两旁只有低矮且破旧的平房,路边也没有任何绿化,凹凸不平的路面与狭小的街巷是很多人对当时子尹路最深刻的记忆。

据了解,1382年遵义筑城时,建成了“三街六巷九狮子”。“三街”指的是梧桐街、杨柳街、朝天街,“六巷”是捞沙巷、狗头巷、尚家巷、何家巷、姚家巷、丁家巷,“九狮子”指的是土司衙门和庙宇门口都有狮子,共九座。其中,梧桐街就是今天子尹路的一部分。

1937年,为了纪念清代著名文人郑子尹,梧桐街改名为子尹路。此后,子尹路的名字经历了多次变更。抗战期间,子尹路被改名为民生路。上世纪六七十年代,子尹路改名为红旗路。上世纪九十年代,恢复为子尹路。1999年纪念广场改造时,子尹路也随之拓宽改造。

在关于遵义老城保护提升的规划中,针对子尹路提出了建设文化体验区的内容,相信在不久的将来,更能全方位展示遵义历史文化的子尹路就将展示在大家面前。(何骥淯)  

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博