三位赤水老人的红色情结

2019年11月20日09:39  
 

1935年,红军长征途中,曾在赤水市境内多个地方进行战斗,留下了众多革命遗址和革命事迹。如今的赤水市广大干部群众,秉承红军精神,用辛勤汗水抒写着赤水跨越发展的新篇章。

红军战斗遗址变成金山银山

“1935年1月,中央红军在赤水境内的复兴场和天台镇黄陂洞发生过两场十分激烈的战斗。”家住天台镇三块村81岁的黄梓荣老先生说,黄陂洞战斗发生在三块石(现三块村)山埂上,战斗十分惨烈。

黄梓荣说:“黄陂洞战斗距今已经80多年,长征精神在这里生根、发芽、开花、结果,激励着赤水人民艰苦奋斗建设美好家园。”

“这些年,三块村村民,特别是党员同志,在天台镇党委、政府的带领下,发扬长征精神,决战脱贫攻坚,在三块村发展了200亩生态蔬菜基地,农民都致富了,老百姓十分感恩共产党。”黄梓荣说,当地建成了以新店、三块两个村为中心的蔬菜、小龙虾、沼虾、青蛙、冷水鱼等特色种植、养殖基地,昔日的战斗遗址,变成了金山银山。

义务宣讲红军故事34年

家住元厚镇的肖义伍,今年已经69岁,从1985年开始,就在元厚“红军渡”纪念碑前义务宣讲红军故事,一干就是34年,从未间断。而提到肖义伍与红军故事的渊源,得从他的舅妈聂永珍救治两位红军战士说起。

“1935年1月,中央红军进驻猿猴场(现元厚)时,肖义伍的舅舅和舅妈遇到两个伤员,悄悄把他们藏在一个废旧窑洞里。舅妈的父亲是草药医生,为两位红军伤员取出了子弹,救治了这两位红军战士,舅舅、舅妈每晚上给红军送药、送饭。”肖义伍说。

新中国成立后,肖义伍的舅舅和舅妈才听说,他们当年救的那两位红军战士,其中一个是朱德的警卫员。上世纪七十年代,朱德的女儿朱敏重走长征路时,特意来到元厚找到肖义伍的舅妈,表达了感激之情。

今年初,在元厚镇党委、政府的支持下,成立了肖义伍红色宣讲工作室,在他的带领下,更多年轻人来到这里,学习讲解长征精神,传颂红军故事。

老党员保护“红军树”20余年

20年前,袁栋成从赤水市石堡乡党委书记岗位上退休后不久,这名老党员又志愿“上岗”守护“红军树”。20多年来,袁栋成经常清扫“红军树”周围的落叶,义务为前来瞻仰的游客讲述“红军树”故事。

每逢清明节、建党节、建军节、红军长征纪念日等重要日子,袁栋成都要为红军树“洗脸”“梳妆”整理一番。

据了解,石堡乡兴农村这棵被命名为“红军树”的黄角树,已生长600多年,如今仍是枝繁叶茂。袁栋成说,1935年1月24日,红九军团在军团长罗炳辉的带领下,从官渡河出发,途经程寨场大白塘寨子门时与国民党习水县保安团交锋。经过激烈的战斗后来到石堡乡长谭子(地名)。藏在林中观察的当地村民袁海发和他父亲袁福兴,看见路过的红军和蔼可亲问路,两人便从林中出来为红军带路。1991年,在袁栋成的提议下,把当年红九军团集会的地方——“石盘子”黄角树,命名为“红军树”,并请工匠在大石头上雕刻“红军树”几个大字。

“现在这棵红军树是引领石堡乡发展的‘魂’,老百姓看见这棵树,就想起红军不畏艰险、勇往直前的奋斗精神。”已经80高龄的袁栋成说。(黄立飞)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博