务川:让搬迁群众舒心安居

2019年11月20日09:42  
 

务川自治县在易地扶贫搬迁中,始终坚持以搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”为目标,多方发力为民服务,让搬迁移民群众安心居住、开心就业。

“在党支部的帮助下,我在楼下开设了一个早餐店,一天有100多元的收入,比在山里种庄稼强多了。”从务川自治县涪洋镇双河村搬迁到务川大坪街道山青社区移民安置点的刘桂花满脸笑容地说。

为把山青、敬贤两个移民社区移民群众服务好,该县在这两个移民安置点建立了2个党总支、7个党支部,让155名党员找到了组织。他们将11名年富力强的党员编入“五员”服务岗位,分别担任民生监督员、政策宣传员、工作员、安全监督员、卫生监督员,履行为移民服务职责,协助部分移民群众就近开设百货摊、早餐店等增收入。

该县相关部门在敬贤社区二楼的办事大厅配置了移民办事窗口,构建了移民服务平台;社区还根据移民上班孩子无人看管的情况,分别在山青和敬贤社区配置了“四点半”学校的日间照料中心、老年活动中心、青少年活动中心、文化活动室等供群众使用;充分利用各种社会资源和平台,积极对接县内外爱心企业和社会人士捐资助学,构建了社会帮扶平台。

通过沪遵直通车、工业园区等平台,帮助实现就业人数5980人,建设小学和幼儿园,毗邻有务川中学、思源中学,帮助移民子女完成转学入学手续,移民子女入学率达100%,并通过开设兴趣培养班,让孩子们学有所获。(陈柳旭 宋聚超)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博