遵义市新蒲新区:专项整治“微腐败” “后进村”被挂牌

2019年11月20日08:41  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义11月20日电“我们将时刻鞭策自己,做到自重、自省、自警、自励,切实担负起民生监督主体责任和监督责任,用实际行动回应群众期盼,以实际成效将流动警示牌摘掉。”遵义市新蒲新区永乐镇飞云村党支部书记王虎松在表态发言时说。

今年以来,根据新蒲新区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,为切实抓好民生领域“微腐败”专项整治工作,新蒲新区纪检监察工委在强化执纪审查力度的同时,针对村(社区)监委履职不到位的问题狠抓整改,建立“民生监督后进流动警示”机制。

依托该机制,结合近两年来村干部被问责情况、信访举报数量和各镇(街道)对村(社区)监委履职情况的综合评价,区内虾子镇兰生村、永乐镇飞云村、礼仪街道民主村作为全区民生监督“后进村”,被实行挂牌。

与此同时,在民生领域微腐败问题专项整治工作中,新蒲新区还以村干部职业化建设为契机,及时调整充实村(社区)监委会人员,配齐配强村(社区)监委会主任,充分发挥村(社区)监委会在民主理财、“三资”管理、重大村务决策中的督促指导作用;由镇(街道)纪委(纪工委)牵头,组织财政、扶贫办等部门参与不定期开展检查指导,对村(社区)监委会工作中存在的疑难问题做好指导,对工作中存在的不足提出意见,推动村(社区)监委会工作进一步规范运行。

“通过加挂流动警示牌、明确挂帮责任人和挂帮领导,督促村(社区)监委履职尽责,能切实发挥监督末梢神经作用,并在全区起到警示震慑作用,有效遏制民生领域微腐败现象。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人说。(龙章榆 肖雷)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博