贵州赫章:小积分诠释为民初心 巧运算破解搬迁难题

2019年11月19日15:14  来源:人民网-贵州频道
 

搬得来,还要稳得住,能致富,这是做好移民搬迁“后半篇”文章的根本。1746户9038人来自深山区石山区的移民都是“老弱病残困”的特殊群体,如何把他们组织起来、参与进来,实现从农民到市民的蜕变?

随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,赫章县金银山街道坚持“党建引领、党员带头、群众主体、社会参与”的原则,在银山社区推行“党建+积分”工作机制,巧做积分“四则运算”,有效破解易地扶贫后续难题,实现了居民自治、法治、德治“三治融合”,社区呈现出“干群鱼水情深、邻里守望互助、群众安居乐业”的生动景象。

做好“加法”,正面激励增动力

创造性地把“党员、干部、楼长、居民”四类主体全部纳入积分对象,基础分100分,按照“日申报审核、月公示评比、季兑换奖励、年总结表彰”的程序,清单式的管理,永不清零,让一分一分的积分积出美德、积出榜样、集聚动力,共建共治共享美好幸福家园。

“党员+积分”提升支部组织力。坚持党建统领,搭建了1个联合党委、1个党总支、2个党支部、19个党小组“四级架构”,实行党建带群团、群团带群众“双带模式”,对党员实施“政治思想素质、带领发展能力、履职尽责表现、为民服务水平、矛盾纠纷调处、培训就业效果”六张积分清单,让党员在服务群众中沉下心、俯下身、勤出力,在社区治理中充分发挥党员先锋模范作用。

“干部+积分”用心用情齐发力。对从各乡镇、团县委、移民局等单位抽调到社区开展服务管理工作的46名干部,在搬迁贫困户中择优聘用的9名“主任助理”,实施“思想政治、工作纪律、工作完成情况、奖励惩罚”四张积分清单,激励他们在帮助群众解决重点、难点问题以及居家事务中积极作为、主动服务。

“楼长+积分”增强邻里凝聚力。充分发挥好“身边人管身边事”“熟人好说话”的管理优势,从每栋楼择优选出1名楼长、1名副楼长,建立了“常窜门、拉家常、访民情”三张常态化走访积分清单,摸清民情民意民需,及时协调解决难题。

“居民+积分”激发群众原动力。对居民实施“学习培训、创业就业、社会公德、家风家教、社区建设”五张积分单子,充分激发搬迁群众参与社区治理和自我发展的内生动力,实现党建引领发展、积分催生动力,共建最美社区的目标。截至目前,金山、银山社区2160户家庭13622人全部参与积分管理,开展了“十个最美”评选活动10次300人,积分兑换物资3批次1800余人。

做实“减法”,负面约束除陋习

围绕社会主义核心价值观、培训就业、居民公约等,建立了负面约束清单,为每个居民都建立了“行为银行”。

在思想观念上减“惑”。将封闭的、迷信的、保守的不良思想观念全部纳入“负面清单”管理,让搬迁群众在思想上减出“等靠要”,在观念上减去“陈旧病”,重塑其价值观念。实现了搬迁群众思想观念从封闭保守向积极乐观转变、生活态度从渴望解决温饱向渴望提升质量转变、脱贫信心从得过且过向主动发展转变。

在文化教育上减“愚”。根据民族结构和居民喜好,成立了苗族、彝族、山歌、广场舞四个文艺队,建立了一个3500平方米的文化广场,配套建设永久性舞台和健身设施;把《居民公约》用老百姓喜闻乐见、通俗易懂易记的山歌形式编写;配套建成幼儿园一所;创办了“四点半”课堂,让孩子放学后有老师辅导作业,并开设英语、音乐、书法、绘画等兴趣提升课;创办了苗语、彝语、汉语少儿播音室。通过文化的植入促进生活的融入。推行积分与教育挂钩,对子女考上大学者加积分,对辍学家庭不仅要督促追回学生就学,同时也要扣取家庭积分,积分高的家庭子女在辖区内可以优先择校。

在文明卫生意识上减“旧”。针对群众文明卫生意识差的问题,抢抓群众到了新环境就有新希望的初境心理,把环境卫生纳入积分管理,每半个月开展一次家庭卫生评比,对脏乱差的家庭和在公共区域乱扔垃圾行为扣除相应积分,引导群众全面提升文明卫生意识。

做优“乘法”,鱼水深情促融合

围绕“一人就业全家脱贫”做好乘法。按照“五个一”的思路,全方位立体式地抓好培训就业创业工作。即建立一个实训基地、建立一个社区工厂、建立一个扶贫微创园、建立一个微田园、建立一个合作社。目前,银山社区共有劳动力4249人,已就业3430人,就业率81%。

围绕“一名党员一面旗帜”做好乘法。按照大网格套小网格的方式,即5栋楼一个大网格、一栋楼一个小网格,把支部建在大网格上、党小组建在小网格上,夯实基层组织和社会治理的触角。全面推行党员“亮身份、增荣誉、作表率、当先锋”活动,分楼栋分区域插牌定界设置“党员先锋岗”,87名党员全部着装上岗上阵,把社区党建融入社区治理各个环节,党员干部和群众动力不足不想为、能力不足不善为、安于现状不愿为、担当不足不敢为的问题一定程度上得以解决,达到了“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的良好效果。

围绕“群团大融合”做好乘法。按照资源优势共享、项目资金共用、政策优势共融的要求,推进工青妇等群团“大融合”发展。成立了群团工作站1个,组建11支志愿服务队伍,在社区卫生管护、平安建设、居家养老、少儿托管、家庭卫生保洁等方面用好青年志愿者、巾帼“半边天”力量。大力开展就业创业、学业资助、医疗救助、阳光护航、志智双扶、亮丽家园等群团“六项行动”,推出脱贫攻坚夜校、工匠场、女子读书会、红领巾系列小社团等特色服务品牌项目,最大限度满足搬迁群众“多元化”的服务需求。切实发挥“小手拉大手”的作用,分区域建立了35个少先队员先锋岗,对乱扔垃圾、随地吐痰、破坏公共设施等不良行为进行监督。

做严“除法”,公平正义树形象

规范“积分程序”。根据积分主体行为表现,坚持个人申报和他人申报的多渠道申报模式,实行“行为积分”加减分。

严格审核审批。形成逐层申报审批制度,成立社区积分工作领导小组和积分审核小组,下设积分管理中心,“建立积分申报查询系统,党小组初核,党员监督先锋岗负责复核后登记机制,畅通“线上、线下”两种积分申报方式,打通申报渠道。对虚假申报积分行业翻倍扣除积分。

注重“结果运用”。积分指标实行动态调整,按照物质和精神双重激励,辅之以服务需求和政策鼓励。在精神激励上,每月评选“十个最美人物”加分,营造向榜样学习、与时代同行的良好氛围;在物质奖励上,根据积分高低每季度发放米油、衣服和生活用品。用荣誉和利益的杠杆撬动广大老百姓参与社区建设服务管理。同时,在医保、低保、社保、救助等惠民政策上,坚持公平公正,对政策执行不公的干部严格扣除积分。(谢宗文) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博