“我是医生,我来救!”

2019年11月19日09:48  
 

11月15日7点30分许,在新蒲新区高新快线和播州大道交汇处,一辆轿车与摩托车发生刮擦,一名40来岁的中年男子被撞翻在地。事发突然,周围群众不敢贸然施救,害怕“帮倒忙”。

关键时刻,一名男子挺身而出,他喊道“我是医生,我来救!”由于事发时间正值早高峰,过往车辆很多,该男子指挥大家将伤者扶到安全的地方,避免二次事故的发生。

“大哥,别怕,我就是医生。”看到有医生在场,伤者的恐惧和不安慢慢消除,情绪逐渐稳定。通过该男子现场检查,初步判断伤者右上肢有骨折的情况出现,膝关节有些挫伤,所幸胸腔、腹腔没有损伤。为把伤者的患肢固定在合适位置,减轻伤者疼痛,男子一直蹲在地上,用双手与伤者的同伴一起固定伤者手部。5分钟后,120救护车赶来,伤者被送往新蒲卫生院进行进一步检查和救治。

送走了伤者,周围群众方才发现,原来救人的男子早已离开现场。

很快,围观群众将此事的照片和视频发到朋友圈,男子的救人义举很快引发网友关注。经查证,救人男子原来是遵义医科大学第二附属医院急诊科主任邓崇第。当天,他在上班途中正好遇见车祸发生,第一时间就冲上去救人。

据遵医二附院的医生介绍,邓崇第在日常工作中就是一个积极向上、乐于助人的人,得到过不少群众和业内专家的称赞。邓崇第谦虚地说:“学医致用、服务人民是分内之事,理应出力。以后遇到类似的事,我依然要去救人。”(郭利旭 胡钦) 

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博