遵义编剧吴言斩获2019年“夏衍杯”优秀电影剧本奖

2019年11月19日09:45  
 

日前,记者从2019“夏衍杯”优秀电影剧本征集活动证书颁授仪式暨电影编剧论坛上获悉,来自遵义本土的编剧吴言凭借《松坎》获得2019年夏衍杯优秀电影剧本奖。

据悉,“夏衍杯”创立于2006年,每年举办一届,其前身是夏衍电影文学剧本奖,是经中宣部批准设立的国家一级奖项,中国电影文学的最高奖,是国内唯一一项电影剧本的政府奖,业内称之为“中国电影编剧的奥斯卡”。此次大赛由国家电影局、电影剧本规划策划中心、中国夏衍电影学会共同主办,共收到合格剧本1039部,经过多轮评选共产生34部入选作品,《松坎》等5部作品荣获“优秀电影剧本”,《我是大师兄》等9部作品获得“创意电影剧本”,《阳光照进戈壁滩》等20部作品获“潜力电影剧本”。

《松坎》是一部缉毒题材影片,故事背景发生在遵义的一场凝冻天气灾害中,展现了在自然灾害中坚守岗位、出生入死的警察形象。目前,吴言已创作并公映的全国重大革命历史题材电影有7部,包括《通道转兵》《湘南起义》《反腐枪声》《热土》等,其中《反腐枪声》被中央政法委推荐为“中国70年70部优秀政法题材影视剧”,《通道转兵》已经在央视六频道黄金时间播出40多次。(刘伊霜)

来源:遵义日报 

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博