遵义市开展大排查大整治行动

全力防控建设工程安全风险

2019年11月19日09:41  
 

记者日前从市应急管理局获悉,针对建筑施工领域安全事故较为高发的态势,市安委办决定在全市范围内全面开展建设工程安全隐患大排查大整治行动。

据介绍,此次大排查大整治行动将持续到今年年底,重点在安全责任落实、建设工程安全风险管控、在建项目安全隐患排查、监督执法检查等方面加大力度,全力防控建筑施工安全风险。对于危险性较大的建设工程,各级政府和各有关部门将对深基坑、高边坡、高大模板等工程加强风险管理,做好风险评估和分级管控,采取有效措施坚决杜绝建设工程群死群伤事故的发生。同时,各建筑施工单位必须抓实大型机械设备的检验和维护保养、高处坠落事故预防、作业人员教育培训和安全交底、高处作业环境改善、临边洞口防护等措施,以此提高建设工程安全防护标准化、规范化水平。

结合《省安委会办公室关于全面开展建设工程安全排查整治工作的紧急通知》要求,行动期间,我市将按照县级检查100%、市级抽查不低于20%的模式,对本地本行业领域所有在建工程开展一次全覆盖专项安全生产隐患排查整治。重点检查工程项目法定基本建设程序履行情况、施工现场重大危险源风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设情况、危险性较大分部分项工程施工方案编制和审核以及专家论证情况等;尤其是对模板支撑体系及混凝土浇筑工序等作业情况是否和施工方案一致要进行全面排查,严禁违反有关标准规范以及施工方案对梁板墙柱混凝土同时浇筑。凡是建设手续不全擅自施工的,一律停工整改;凡是起重机械设备未通过检查验收的,一律不允许继续使用;对“两个体系建设”和隐患排查整治工作要求未落实,或以往检查发现隐患未整改到位、本次检查再次发现存在安全隐患的,一律停工整改,确保在建项目的安全。

此次行动中,各地应急管理部门将牵头开展各类建筑施工事故调查处理,严肃查处企业主体责任、行业监管责任和党委政府属地监管责任不落实的情况,形成严管重罚的高压态势,市住建局组织对全市在建房屋建筑、市政基础设施建设工程、老旧危房开展专业性检查。市安委办将组成4个督查组对各地各部门工作落实情况进行督查。(李玺) 

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博