盆丰村脱贫记

2019年11月19日10:00  
 

盆丰村位于思南县亭子坝镇东部,距离集镇所在地7.2公里,距离县城82公里,最高海拔736米。因深藏大山、地瘠民贫,盆丰成为全县59个深度贫困村之一……具体来说,该村25度坡耕地达90%以上,集中连片发展产业难,基础设施建设滞后、群众内生动力不足是盆丰贫困的重要原因。为让盆丰村富起来,自脱贫攻坚战打响以来,该村脱贫攻坚驻村工作队及村委会凝心聚力、全员参与。

发展产业拔穷根

盆丰村辖5个村民组,农村人口273户1073人,其中共有114户贫困户,如何让这114户群众摆脱贫困,奔向小康,是摆在驻村工作队目前的头等大事。

发展产业,通过产业扶贫成为了解决此问题的关键。而关键的关键又在于改善本村交通条件,也就是通组入户路。

于是工作队自2016年以来,开始全面向建好致富路发起“猛攻”。截至目前,通组路和产业路硬化共9.03公里,已实现组组通水泥路,入户便道硬化已完成6814.8米。

路通了,发展什么产业能致富?又成为摆在驻村工作队面前的新难题。还好功夫不负有心人,经过周密的调研和考察,根据盆丰的自然条件,最终工作队确定了把油茶、养牛业、太子参作为贫困群众脱贫发家的主导产业。

干字当头。在驻村工作队的帮助下,去年盆丰村成立了集体经济专业合作社,目前社员有273户1073人,村集体经济收入累计达3万元以上。目前全村种植油茶1103亩,覆盖全村273户1073人;种植太子参100亩、烤烟100.7亩,拟建50头规模黄牛养殖场1个,覆盖114户贫困户。自2014年以来,114户已有69户325人成功脱贫致富。

对于收入不达标的剩余困难群众,“未来的日子驻村工作队还将充分利用民政惠民政策,通过解决低保和临时救助,帮助部分没有劳动能力的群众渡过难关;同时积极引导在家贫困群众到油茶基地、烤烟基地、太子参基地就近务工,增加家庭经济收入;引导群众外出务工来增加经济收入;最后利用财政扶贫项目牛场分红资金,增加贫困农户收入。”驻村工作队队长陈友义说道。

保障基本助发展

“今年我们驻村工作队还将加强困难农民技能培训,对因缺技术致贫的进行技能培训,提高农业生产技术水平,促进农户增收,确保群众吃饭不愁。我们还要通过农村安全饮水工程项目,实现全村大水管网全覆盖,确保群众喝上安全饮水。”驻村工作队第一书记刘奉对记者说道。

措施得力,群众受益。得益于驻村工作队的实干态度,盆丰正在发生悄然变化。

塘家渡组田儒书之子田冬强,现年16岁,因智力低下厌学不愿入学。“我们驻村工作队队员多次上门做他父亲的工作,也未能把他劝返,最后我们只能与教育部门协商,对田冬强采取送学上门服务。”驻村工作队副队长田飞说道,由此村里最后一个适学儿童却失学的难题得到了解决。

为了彻底解决20户114人住房不安全问题,盆丰2019年实施CD级危房改造5户22人。而剩余15户92人,则通过易地扶贫搬迁,过上了新生活。在这其中有2户11人搬迁至思南,有13户81人搬迁至万山。同时驻村工作队还将做好搬迁后续服务工作,着力解决好群众搬迁后的就业、就学、就医等后续问题,真正让群众搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。

同时,盆丰村还加大了对本村群众基本医疗保障的工作力度。截至目前盆丰群众已全部缴纳2019年度合医,享受家庭医生签约服务,住院报销享受三重医疗保障政策报销比例达70%以上。对未办理慢性病证的8名患者,加强与镇卫生院、县合医局对接,帮助其办理慢性病证,确保了全村慢性病患者办证率100%。

此外,驻村工作队还通过“小手拉大手”活动,充分发动群众积极参与,采取分户分段负责的整治方式,对村内公共区域卫生定期每周六集中打扫一次,按照“五看”工作法督促各户室内外卫生长期保洁,每月每组评定5户示范户,奖励洗衣粉1包的方式,彻底解决全村卫生脏、乱、差问题。

聚精会神谋发展

脱贫攻坚战就是一场需要奉献的战役,而这场战役的决战也将于明年打响。为此盆丰驻村工作队自今年以来,始终坚持每天定时召开“五个一”机制研判会、每周六定时召开周工作调度会,各脱贫攻坚队员、帮扶干部、村两委汇报攻坚工作完成情况和存在的问题,实行一日一清单、一周一调度,确保天天有进展、周周有变化、月月有成效……

为了与全国、全省、全市如期同步打赢脱贫攻坚战,驻村工作队还建立起来了“边缘户”、脱贫户防贫返贫机制。今后的工作中,驻村工作队将持续开展建档立卡贫困户动态调整和信息采集“回头看”工作,由结对帮扶干部具体负责,及时了解帮扶对象生产生活状况并实时监测、筛查、走访、研判,通过有效措施最大限度防止边脱贫边返贫、低收入户返贫情况发生。同时通过创业就业扶持、金融扶持、外出务工、入股分红等措施,防止返贫风险。

让穷人过上好日子,前进路上不让一个人掉队,党对人民的承诺,始终如一、说到做到。新中国成立70年以来,伴随着铜仁跨越发展的脉动,这片土地上的共产党人,始终以饱满的热情,无私的奉献,用真情筑牢了新时代党与人民的血肉联系,续写了新时代贵州发展铜仁新篇章。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博