小网格 大家庭 新中街道松源社区创新社会治理模式

2019年11月19日15:43  来源:人民网-贵州频道
 

新中街道松源社区作为全市唯一的易地扶贫搬迁跨县安置点,始终坚持结合易地扶贫搬迁安置工作实际,突出党建引领,通过抓技术培训促稳定就业、抓法治教育促居民素质、抓法治护航促权益保障、抓共建共享促基层治理“四抓四促”方式,以网格化管理推动就业、就医、就学、办事、学习、文娱、健身、购物、存取款“9个不出院”工作落地生根,实现了“搬得出、稳得住、能致富”社区基层治理工作的无缝对接。

走进拥有321户1383人的松源社区,每条巷口都立有一块网格员职责管理牌,让人眼前一亮。

松源社区以党建引领、全面服务管理、搭建优质服务平台为工作目标,按照网格化管理“一张网”及全覆盖、无缝对接的要求,共划分成6个二级网格长、4名党小组长、11名楼栋长、11名法律顾问。其中,在群众身边的楼栋长负责网格内居民诉求的搜集、现场处置、发现上报、代办服务等工作,通过日常走访和楼栋微信群为社区居民做好政策解读,解决他们在生活中遇到的困难和问题。“通过网格化管理,我们不管遇上什么大小事,都可以找楼栋长帮我们处理。”松源社区易地搬迁安置居民赵乃芬说。

11个楼栋长大多数是社区的热心居民,罗应超便是其中一名楼栋长。2017年11月他从仁怀市易地扶贫搬迁至松源社区,圆了自己的新房梦;2018年8月,松源社区通过“四抓四促”工作,又圆了他的创业梦。如今的他,每周都要抽出时间到自己负责的楼栋居民家中去走走看看,了解群众需要、及时反馈群众诉求。在罗应超看来,党建引领社区网格化管理为居民自治提供了方向,搭建了平台,每位网格工作人员都有了自己的“责任田”,居民也可以充分行使主人翁的权利,把社区当做“家”来经营。楼栋长把工作的触角延伸到小区楼栋、延伸到每家每户,形成了社区治理问题预防在先、发现在早、解决在小的工作格局。

笔者从松源社区服务中心了解到,网格化管理是松源社区践行“9个不出院”中办事不出院的重要环节,不仅提升了松源社区共建、共治、共享的为民服务治理能力,还让社区居民收获了更多的安全感、幸福感、获得感,目前已初步呈现出小网格、大家庭,邻里和谐、社居同心的良好氛围。

“松源社区严格按照易地扶贫搬迁安置‘五个体系’建设要求,以党建引领,采取‘四抓四促’的方式,逐步实现搬得出、稳得住、能致富的工作目标,初步形成了社区管理更民主、干群关系更融洽、辖区社会更稳定的良好局面。”松源社区服务中心主任敖廷强说。(周才竣)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博