300多幅遵义幸福“笑脸”现身贵州省美术馆

2019年11月19日09:38  来源:人民网-贵州频道
 

为庆祝新中国成立70周年。近日,300多幅遵义幸福笑脸现身贵州省美术馆,一张张绽放的笑颜整齐的悬挂于廊道两侧,吸引了众多市民前来驻足欣赏。

300多幅遵义幸福“笑脸”现身贵州省美术馆

300多幅遵义幸福“笑脸”现身贵州省美术馆

“笑脸”是花繁叶茂的希望

2015年6月,习近平总书记在亲临遵义视察时指出:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”

自此,遵义人民群众的脸,笑得越来越灿烂,一张张干净自然的笑脸显得那么开怀,那么得体。他(她)们感染了观众、诉说了变化、规划了未来、展现了希望。

文化墙上,“遵义会址”“红色之家”巨幅照片的“笑脸”格外显目。曾经一贫如洗的“荒茅田”经过几年深刻变化,变成了如今花繁叶茂的花茂村,这幅“红色之家”农家乐的7张笑脸最能告诉读者幸福是什么。

现在,遵义市播州区枫香镇花茂村每天都吸引着全国的游客,他们到这里观赏美丽乡村、寻找乡愁。2016年,花茂村实现了全面脱贫,百姓富、生态美、人人笑的幸福生活成了现实版。

在“决战脱贫攻坚”主题展区,可以看到遵义各个地区在脱贫攻坚战场上的精神风貌和喜人成绩。遵义的70年,是与贫穷落后作斗争的70年,也是城乡面貌发生翻天覆地变化的70年。而今,800万遵义儿女正不忘初心、牢记使命,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

幸福路上一个都不能少

今天的遵义,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,幸福路上一个都不能少。

这些年来,遵义市委、市政府深入践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动经济高质量发展。2018年全市地区生产总值突破3000亿元大关,在云贵川渝非省会城市中名列第一。

经济总量的壮大,增加了群众收入,大大改善了人民的生活质量。遵义老百姓的获得感、幸福感、安全感得到极大增强,这一张张笑脸就是最好的证明。

在“幸福路上一个不能少”主题展区,这张“贫困户也是股东”的照片,讲述的是习水县程寨镇大合水村大力发展苗木种植业、增收致富的故事。2017年春节前夕,村里的13户贫困户利用“特惠贷”入股村集体经济,户均分红8000元,个个喜笑颜开。

近年来,遵义市委、市政府着力打造“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东 ”的“三变”改革升级版。实践证明,农村“三变”改革极大地促进了农业适度规模经营,增强了农村集体经济实力,拓宽了农民增收致富的渠道。

不忘初心、砥砺前行

在“不忘初心、砥砺前行”主题展区,随处可见遵义“最美奋斗者”的笑容。他们或来自高山深山等脱贫攻坚的主战场,或来自秋后传捷报的田间地头,或来自遵义工业高质量发展的厂房车间……

看,这里有“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”黄大发和杜富国。

36年不忘初心,老支书黄大发政治坚定,一心为民,埋头苦干,百折不挠,数十年如一日带领村民悬崖凿出致富“天渠”,被赞誉为“当代愚公”。照片上,老支书手捧清冽的大发渠水时的欢笑,感染了众人。

排雷英雄杜富国在运动场上进行康复训练的身影,深深打动了每一位观众。面对危险,他用身体掩护战友,大喊一声“你退后,让我来”,不幸身负重伤。

这一桩桩感人事迹,让遵义这片红色土地染上了更加绚烂的英雄色彩,“数风流人物,还看今朝!”

牢记嘱托、感恩奋进

2015年6月,习近平总书记在遵义考察时作出“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示。“牢记嘱托、感恩奋进”主题展区展现的就是遵道行义、自强不息的老区人民,牢记嘱托、立足岗位、奋发有为的奋斗场景。

照片中的人就是全国人大代表、正安县贵州神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖,也是大名鼎鼎的“吉他大王”。返乡创业后的他,将吉他做成了贵州品牌。

“吉他大王”的传奇故事已经唱响,贵州正安吉他远销海内外,成为正安县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要产业支撑。

目前,正安县不断延长吉他产业链条,推进吉他产业与文化旅游深度融合,发挥产业集聚效应,提升技术含量,优化产品结构,培育自主知名品牌,扩大市场份额,进一步做大规模、做强企业、做优产品,带动群众脱贫致富。

300多幅遵义幸福“笑脸”现身贵州省美术馆

300多幅遵义幸福“笑脸”现身贵州省美术馆

决胜全面小康

初心呼唤担当,行动践行使命。

在“决胜全面小康”主题展区,一张张“笑脸”的背后展现了“四个自信”,既有决胜全面小康的决心和信心,也表现了共同致富的希冀和憧憬。

上面这张照片是庆贺2012年8月28日广州—遵义首航成功。作为贵州首个双机场地级市,2018年,遵义机场旅客吞吐量突破200万人次,成为全省首个跨入中型机场行列的支线机场;茅台机场成为全国首个通航一年旅客吞吐量超百万的支线机场。

2018年1月25日渝贵铁路开通后,“双机场”的新遵义正式进入高铁时代,建立起通江达海的开放新通道,借梯登高、借船出海,先后与国内外25个城市缔结为友好城市,与国内10多所高校开展全面合作,与众多国企、民企建立战略合作伙伴关系。

黔北大地春风化雨,城乡变化翻天覆地。乡村美了、乡亲富了、来来往往的客人多了、人们脸上的笑容更多了。300多张笑脸,300多个故事。笑脸,是遵义脱贫攻坚胜利在望的真实写照,也是遵义人民生活越来越好的生动缩影。(冯晨阳)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博