毕货出山:让优质农产品走进千家万户

2019年11月18日10:26  
 

7月1日,一辆厢式货车在百里杜鹃百纳乡龙坪村装满38吨卷心菜后,一路向南,12小时左右便进入越南市场;

8月7日,一辆半挂车连夜载着9吨赫章县罗州镇的“灵湖鲜椒”驶向广州,成为广州市民餐桌上的美食;

10月8日,在毕节海关的大力支持下,纳雍县府茗香16.5吨茶叶顺利发往菲律宾,实现了毕节市茶叶产品首次出口……

一次次外销,显示了市场对毕节优质绿色农产品的强劲需求,意味着市场对产品的认可度。瞄准目标市场,让“菜园子”紧跟“菜篮子”,成为毕节优质农产品“泉涌”般助力脱贫攻坚的重要举措。

优质山货带着绿色基因,以东西部扶贫协作为突破口,沿着“一带一路”前行,源源不断进入千家万户。

紧盯市场:

“菜篮子”里装什么,“菜园子”就种什么

在广东省胜佳超市、西亚兴安生活超市等多家连锁超市,以及批发市场、农贸市场,还有深圳华润万家有限公司等,带有“茂源人家”商标的毕节茂源鸡蛋成为俏销货。

每天,货车载着近30万枚直销广州和深圳的鸡蛋,经过长途跋涉顺利抵达目的地后,很快就销售一空。

作为全区的“产蛋”大户,七星关区茂源家禽养殖有限公司为跟上市场需求,在原有110万羽蛋鸡的规模上,新增13万羽蛋鸡。它们“落户”七星关区撒拉溪镇兴隆村和龙凤村,公司在兴隆村组建了一支40余人的养鸡防疫队伍,带动当地168户贫困户脱贫致富。

公司负责人张永建说:“茂源鸡蛋乘上了东西部扶贫协作的东风,要想把戏唱好,得把发展目标对准粤港澳大湾区‘菜篮子’,在大湾区建设配送中心。”

目前,毕节已成为粤港澳“大湾区”的二级配送中心,市场不愁,要的是现代人追求的绿色生态。“菜篮子”里装什么,“菜园子”就种什么。

绵绵细雨,微风轻抚,6月22日,大方县兴隆乡狮子村漫山青翠,惹人注目。贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司蔬菜基地,就坐落于这个充满绿意的地方。

总部设于广州的贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司看中毕节的绿水青山,在毕节成立了分公司,发展蔬菜种植产业。公司利用广州总部的销售渠道,让毕节的绿色农产品成了直营店里的“香饽饽”。

“我们主要以辣椒种植为主,此外,基地里还种有莴笋、茄瓜、西蓝花等十几个蔬菜品种,2018年,我们公司发出了1万多吨蔬菜,销往了深圳、东莞等地。”该公司总经理张天荣说。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博