桐梓县初心热线“透、热、亮”

2019年11月18日09:36  来源:贵州日报
 

桐梓县在主题教育中注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

桐梓充分利用县融媒体中心作为中宣部重点联系推动试点单位和县域思想宣传舆论主阵地的优势,以移动端为主体,采用“媒体+政务服务”模式,打造一条“初心热线”解决民生问题,坚持主题教育中“查”和“改”贯通,学和做结合。

目前,桐梓县“初心热线”成了群众积极参与社会管理的互动平台和党心民心直接沟通的桥梁纽带,拓宽了党委政府倾听群众呼声、了解群众诉求、解决群众困难、掌握社情民意的新渠道,创新媒体参与社会治理方法手段。“初心热线”变成了老百姓信赖的“连心线”。

“初心热线”“透”解民生问题。桐梓县全面整合各单位各部门已开设的扶贫专线、举报电话、群众来信来访等渠道,利用新媒体平台,统一打造一条“初心热线”。“初心热线”面向全县群众,收集意见和问题,群众可通过线上线下两条渠道反映问题和意见,把线下群众路线和网上群众路线结合起来。群众可拨打“初心热线”电话,也可以通过微微桐梓、娄山关微信公众号,进入“初心热线”页面填写反映的问题和意见,大大扩宽了群众反映问题的渠道。涉及教育医疗、城市交通、卫生环保等领域民生急事已全部整改落实,得到群众的点赞。

“初心热线”“热”了党心民心。桐梓县打造“初心热线”,在新时代走网上群众路线,群众到哪里,我们就跟到哪里。通过初心热线开门抓教育,充分发挥媒体力量深度参与社会治理,把主题教育中找问题的主动权交给群众,开门纳谏,问政于民。在群众“家门口”抓教育,面对群众的揪心事、烦心事、操心事,“初心热线”坚持“四个第一”,第一时间倾听群众呼声,第一时间研判交办,第一时间督导落实,第一时间向群众反馈结果,切实解决群众最想最急最盼的事情。

“初心热线”“亮”开了干部作风。“初心热线”是一把尺子,量出干部作风转变的尺度和力度。群众反映的问题,有医院排队时间长、学生下晚自习校园内外车多存在安全隐患等问题,“初心热线”交办督办,要求第一时间办结回复,改变干部慵懒散作风。“初心热线”的开办,是为群众办理实事的“直通车”,群众的眼睛是雪亮的,把主题教育放在群众监督之下,避免体内循环、自说自话、自弹自唱,既让群众好监督,又让干部有压力,推动问题整改一件一件落到地、见实效。让群众看到问题改没改、怎么改、改到了什么程度,倒逼干部了解真实情况,拿出破解难题的实招和硬招。(王忠强)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博