新蒲新区:政策宣讲到家中 扶贫扶志暖人心

2019年11月18日16:36  
 

“政府政策再好,自己也得努把力,争取早点把‘帽子’摘了。”黄光强信心满满地说。

黄光强是遵义市新蒲新区永乐镇飞云村村民,全家共有5口人,他、妻子和三个正在上小学的孩子。由于生病,2017年全家被纳入建档立卡贫困对象,并享受了低保、危房改造等政策。今年,在各级党委政府的支持和鼓励下,他家不仅种了5亩多地辣椒和玉米,还养了两头肥猪。 

为认真贯彻落实中央、省、市关于扶贫扶志工作系列决策部署,进一步激发贫困群众内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神力量,新蒲新区在全区范围内开展“扶贫扶志进村入户大宣讲”活动。

活动中,全区挂帮干部一一深入贫困户家中,讲政策、算收支、理实惠,认真排查各项政策落实到户情况,让贫困户懂政策、知政策、认政策,深感党恩,进一步提振大家决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心。针对少数贫困户存在的“等靠要”思想以及争贫、安贫、守贫观念,通过上门入户宣讲的途径,引导和帮助贫困群众树立自主脱贫、脱贫光荣的思想,切实增强自我发展内生动力,齐心协力打赢打好脱贫攻坚战。截至目前,全区挂帮干部已开展“扶贫扶志进村入户大宣讲”活动1654场次,实现贫困群众全覆盖。

除了挂帮干部进村入户进行宣讲外,新蒲新区还以村(居)为单位,以“扶贫扶志”为主题,开展“知党恩、感党恩、颂党恩”感恩教育活动。通过数据对比、图片对比等形式,展现脱贫攻坚工作开展以来所取得的成绩,特别是与群众息息相关的生产生活条件的改善提升,进一步增强大家的感恩意识。通过自立自强、脱贫致富带头人现身说法,讲自己的思想经历、讲自己得到的帮扶、讲自己的奋斗过程,切实发挥典型榜样在思想上和行动上的引领示范作用,着力营造勤劳致富的社会氛围。同时,针对贫困户“等靠要”思想推行公民道德“红黑榜”制度,特别是在脱贫攻坚中骗取扶贫资金、在享受金融扶贫小额信贷后拒不履行合同义务,以及拒不赡养老人、好吃懒做等情况进行通报,着力营造明理、感恩、诚信、自强的社会氛围。

“通过一系列举措,全区扶贫扶志工作取得明显成效。在下一步工作中,我们将认真总结,深入挖掘成功做法,总结提炼一批可供借鉴参考的扶贫扶志工作经验。”新蒲新区扶贫扶志工作领导小组相关负责人说。(乐显显)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博