撤站进行时 | 我们是历史中的一员

2019年11月18日17:32  
 

杭瑞高速(铜仁镜)大思线铜仁大兴省界站与湖南省湘西自治州凤凰县相连,与凤凰西收费站相接。2013年10月20日通车运营,设有15个车道,其中入口5个车道(2个ETC),出口10个车道(2个ETC);2018年底扩建出口车道7个,扩建车道于2019年1月投入使用,车道总数增加至22个车道。

雪凝中的大兴收费站

收费站人员情况:现有员工56人,其中站长1人,副站长2人,数据员2人,监控员2人,收费人员44人,后勤5人。

车辆通行数据:2016年出入口车流量3066164辆,2017年出入口车流量4302419辆,与2016相比同比增长40.32%;2018年出入口车流量4691267辆,与2017相比同比增长9.04%,与2016相比同比增长53.00%;2019年截至到11月11日,出入口车流量4672715辆,截止11月,本年车流量与2018年全年车流量相比只相差18552辆,与2018年相比依然呈上升趋势。

建站至今获评荣誉表彰:2014年被贵州省公路开发有限责任公司评为“先进集体”;2014年被贵州省铜仁高速公路管理处评为“最佳文明服务窗口”;2015年被贵州省公路开发有限责任公司评为“先进集体”;2015年被共青团贵州省委员会、贵州省安全生产监督管理局评为“青年安全生产示范岗”;2015年被共青团铜仁市委员会评为“五四红旗团支部”;2015年在贵州省公路开发有限责任公司铜仁营运管理中心举办的收费技能竞赛中获得团体三等奖;2016年被贵州省交通运输厅评为“省级示范收费站”;2016年被中华人民共和国交通运输部评为“情满旅途先进集体”;2017年在贵州省公路开发有限责任公司铜仁营运管理中心举办的收费业务技能中获得团体竞赛一等奖;2018年被贵州省人社厅、共青团贵州省委评为“五四红旗团支部”;2019年被共青团中央,应急管理部评为“全国安全生产示范岗”。

荣誉墙

为贯彻落实《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》的工作要求。经过前期长时间的筹备,10月15日,撤站施工队开始进场施工,施工分为两个阶段,第一阶段拆除主道上的收费天棚、收费岗亭、收费岛台、相关机电设备,恢复路面与交安设施,预计在11月20日前完成第一阶段的拆除工作,待第一阶段拆除完成,保障路面恢复交通后,将进行第二阶段的拆除工作,对剩余收费天棚和收费岗亭进行拆除。

拆除前

拆除中

第一阶段拆除

在拆除过程中为保障收费站发卡收费正常运行,先是将入口改向,发卡车道移至原本的出口货车道。由于大兴站原来的收费岗亭下设有地下通道,收费系统线路全设置在地下通道内,所以施工不能强硬拆除或者爆破,只能用长臂液压钳切割,先将一边切割拆除,再对中间的天棚进行小块切割,避免建筑物大面积倒塌影响收费发卡,对过往司乘人员造成安全隐患。

11月3日,第一阶段的收费天棚已全部拆除完成,接下来将利用铣刨水泥混凝土和沥青对路面进行恢复,完善中央隔离带,恢复交安设施。

省界收费站拆除后,高速公路上将设置龙门架系统,车辆通过龙门架系统将会自动检测车辆行驶路线进行记录,从而取消人工收费,大幅提升车辆通行效率。取消省界收费站是党中央、国务院作出的重大决策,是一项重大政治任务、民生工程,是收费公路的改革,也是我国经济社会发展到当前阶段的实际需求,它对于提升高速公路通行效率、降低物流成本、减轻人民群众负担,适应新形势、实现高质量发展具有重要意义。(铜仁营运中心/蒙靖桦)

来源:贵州省公路局官网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博