贵州出台1+5+8配套政策推动矿业权出让制度改革见成效

2019年11月15日14:49  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。李宇 摄
新闻发布会现场。李宇 摄

人民网贵阳11月15日电(李宇) 贵州省作为矿业权出让改革试点的六个省(区)之一,2017年2月以来,贵州研制出台了1+5+8的配套改革政策,即1个《贵州实施方案》,5个改革支撑性文件,8个改革配套文件,到目前基本建成了“竞争出让更加全面,有偿使用更加完善,事权划分更加合理,监管服务更加到位,矿群关系更加和谐”的矿业权出让制度,健全完善了矿产资源勘查开发利用新机制,形成了一批可复制、易推广、可借鉴的“贵州经验”。

11月15日,记者从贵州省自然资源厅召开的新闻发布会上获悉上述消息。贵州省自然资源厅一级巡视员王赤兵介绍,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,关乎国计民生、关乎国家能源资源安全,作为改革试点之一,贵州省自然资源厅在矿业权准入和退出、利用和保护、矿山环境修复和土地复垦、监督管理、“放管服”等方面深入研究,在净矿出让、审批与登记分离、登记与监管分离、探采分离,流程再造,简化报件等方面不断探索程序,出台了符合贵州实际的1+5+8的配套改革政策,为全面推进矿业权出让制度改革试点工作提供了有力支撑。

试点工作开展以来,为进一步规范矿业资源的管理,贵州省自然资源厅建立健全矿产资源规划体系,按矿种划分省、市、县审批登记权限,将分级分类管理改为分类管理,建立自然资源“一张图”体系,实现 “四同一”(同一张网(络)、同一办公平台、同一张图、同一个数据库)管理, “一图联审”、“一键查重”,为净矿出让奠定基础。

王赤兵介绍,按照“竞争出让是原则,协议出让是例外”的要求,2017年以来,贵州全省矿业权出让全面进入各级政府公共资源交易平台以招标拍卖挂牌方式进行,由市场判断勘查开采风险,由市场决定出让收益金额,这充分体现了矿业权出让的公平性、规范性、制约性,实现了“政府掌控资源、市场配置资源、平台交易资源”改革要求。

数据显示,贵州已发现各类矿产137种,其中,查明资源储量有88种,列入储量表的有82种。矿业权出让制度改革以来,贵州共处置了454个矿山出让收益。对原一类矿种与国家矿产地不重叠的,未进行有偿处置的31个矿山出让收益进行全面清理和处置。

探索“净矿”出让新模式,贵州省资源自然厅以行政审批环节作为改革重点,改审批制为合同制,对矿业权新立实行合同制管理,以合同方式明确勘查矿种与范围、绿色综合勘查和绿色矿山建设等要求,充分体现了矿业权出让的公平性、规划性、规范性、制约性和可操作性,实现了“政府统筹、平台交易、部门登记”的矿业权出让新机制。

守好生态谋发展,改革试点工作开展以来,贵州始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持统筹山水林田湖草修复治理,发展绿色矿业。在全国率先发布了《固体矿产绿色勘查技术规范》(DB52/T 1433-2019)地方标准,全面实施绿色勘查,制定了绿色矿山建设实施意见和考核办法,全面实施矿产资源绿色开发(三合一)制度,全面推进绿色矿山和绿色示范区建设。

“贵州将持续推进供给侧结构改革,加快淘汰落后产能,推进矿业产业转型升级高质量发展。”王赤兵表示,一直以来,贵州矿业产业发展围绕抓煤矿兼并重组、去产能和转型升级,抓砂石土规范管理;在节流上实现资源开发经济效益、生态效益和社会效益协调统一;并大力推进新型清洁资源开发,增加绿色资源产品供给,有效推动矿业产业高质量发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博