贵州刺梨出山记:从久藏深山到享誉全国

王秀芳

2019年11月14日14:26  来源:人民网-贵州频道
 

成熟的刺梨挂满枝头。(贵州省工信厅刺梨专班供图)

刺梨,又名茨梨、刺梨子,果实表皮金黄、形似荔枝、浑身长满尖刺,因每百克果肉富含2000毫克维生素而被誉为“维C之王”。此外,刺梨还富含超氧化物歧化酶(简称SOD),SOD是国际公认具有抗衰、防癌作用的活性物质,能有效消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质,广泛应用于心血管、消化系统及各种肿瘤疾病的防治,是少有的药食两用型水果。

作为云贵高原和攀西高原特有的野生资源,贵州人对刺梨并不陌生。“小时候山上有很多野生刺梨,对娃儿来说是解馋的野味,大人也只当它是物美价廉的泡酒食材。”盘州市贾西村刺梨基地管护员老周表示,从没想过这不起眼的小野果有那么高的营养价值。

近年来,随着大健康时代的到来,刺梨的药用价值逐渐凸显。作为最早开发利用刺梨资源的省份,贵州更是将刺梨从野生变为家种,并大规模推广。截止目前,贵州刺梨已遍布黔南、毕节、六盘水及安顺等市(州),全省连片种植面积高达156万亩,种植面积位居全国第一。

“独特的喀斯特地貌坏境造就了果实饱满、色泽鲜艳、营养成分极高的贵州刺梨,如何让这些优质产品‘走出去’,贵州自有妙招。”贵州省农村产业革命刺梨发展领导小组副组长汪家强如是说。

色泽鲜艳的刺梨果。(贵州省工信厅刺梨专班供图)

强化产业培育:打造“贵州刺梨”亮丽名片

为大力发展刺梨产业,贵州先后出台《贵州省农村产业革命刺梨产业发展专项资金管理办法(试行)》《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案(2019-2021年)》《贵州省刺梨产业发展行业行动方案》等方案,着力推动贵州刺梨向多领域、全链条、深层次、高效益方向发展。

2016年起,贵州深入实施“千企改造”工程,积极培育刺梨加工企业。目前,贵州刺梨加工企业已有40家,涌现出(盘州)宏财农投、(贵阳)老来福、(安顺)金刺梨、(贵定)天泷等一批具有带动性、引领性、示范性较强的重点加工企业,培育出刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等具有一定知名度的区域品牌,研发生产出刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种刺梨产品。

2018年,一场振兴农村经济的产业革命在贵州大地上轰轰烈烈的席卷开来,贵州结合产业发展实际,筛选出12支产业革命“中坚力量”,刺梨成为其中之一。借力此次产业革命,作为贵州传统特色产业的刺梨迎来发展“新高潮”。

2019年3月,贵州省人民政府与广药集团签署全面合作框架协议,同时发布广药集团帮扶贵州刺梨产业的首批新品—王老吉刺柠吉系列产品。

2019年8月,贵州省刺梨行业协会正式成立,协会首任会长李波表示,作为联系政府、企业及市场的纽带,协会将深挖贵州刺梨原产地历史文化内涵,策划建立贵州刺梨公共品牌标识、标准及认证和管理体系,全力打造“贵州刺梨”公共品牌。

此外,利用对口帮扶城市资源,贵州还积极引进娃哈哈、拼多多、来伊份等战略合作者,不断强化刺梨新品开发、品牌建设及市场拓展,促进刺梨产业加快发展。

图为宏财刺力王饮品。涂敏 摄

多方宣传推介:助力优质刺梨出山

近年来,贵州不断加强刺梨加工企业宣传推介和市场开拓力度,积极推动刺梨产品入驻电商平台,与多家大型超市合作,分别向云南、四川、重庆、广东、北京、上海、深圳等地推出刺梨产品36273吨,销售总额达到5.73亿元,市场开拓取得积极成效。

为给刺梨企业提供展示展销平台,贵州在第十六届全国国际中小企业博览会、贵阳工业产品博览会及2019年上海市对口帮扶地区特色商品洽谈展销会上开设刺梨展区,在吸引众多加盟商及消费者驻足的同时还组织专业买家与贵州刺梨企业进行洽谈。

值得一提的是,在上海市对口帮扶地区特色商品洽谈展销会上,贵州刺梨产品吸引了众多上海市民的目光。“开馆不到两小时,所有刺梨产品全部售罄,这次我们带的产品是同类展销会的3倍多,没想到是最快卖完的,之前也参加了很多展销会,但从没遇到过这种情况。”参与展销会的刺梨销售人员高兴地说。

除参加各类展销会外,贵州还在人民网、央视、广东卫视及贵州卫视黄金时段密集投放刺梨广告,掀起一场“刺梨热”。今年7月,贵州刺梨公益扶贫广告在中央电视台主要频道高频次播出。8月,东方有线网络和拼多多APP开机屏广告播放贵州刺梨宣传广告。9月,贵州刺梨广告片在省内全面投放……

图为盘州刺梨。涂敏 摄

此外,贵州还利用高铁、地铁、十字路口等人流量大的优势,集中播放刺梨宣传片。目前,上海地铁17条线所有车厢及站台的1万多块屏正免费播放贵州刺梨公益扶贫广告,有效提高了贵州刺梨在上海的知晓率。

当前,在贵州大力推动刺梨经济发展的背景下,刺梨经济的发展日新月异,新品牌、新技术、新业态、新模式不断涌现,逐渐成熟且开始显现的刺梨经济正成为业界和媒体关注的焦点。

11月9日,贵州宏财“刺力王”品牌在盘州升级成功,政府主管部门领导、知名经济学家、刺梨领域专家、全国主流媒体、有关电商企业等代表全数出席。此举,标志着盘州刺梨产业在国内抢占了品牌建设和生态扶贫的制高点和话语权,形成了共建、共享、共赢的刺梨后市场红利。

另外,同期举办的“广东·贵州东西协作产业合作”对接会上,贵广高铁也举行了“刺柠吉号”动车冠名发布仪式。贵州省投资促进局局长马雷表示“贵州刺梨品质经得起考验,品牌宣传力度将进一步增强,我们将有效推动省内刺梨产业的发展。”如今,贵州刺梨正加速从“深山人未识”向“广为天下知”转变。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博