为更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能扛起责任担当

——贵州省委十二届六次全会精神在与会代表中引发强烈反响

2019年11月14日08:21  来源:贵州日报
 

中国共产党贵州省第十二届委员会第六次全体会议11月12日至13日在贵阳举行。

全会引发与会代表强烈反响。与会代表们一致赞成此次全会精神,认为此次全会政治站位高、思想认识深、工作部署实,为大家深入学习贯彻党的十九届四中全会精神指明了方向,提供了遵循。

大家一致认为,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。省委专门召开全会,进一步研究部署全省深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分体现了省委贯彻党中央决策部署的高度思想自觉、政治自觉和行动自觉。

大家纷纷表示,站在新时代的新起点上,将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动贵州经济社会发展各项事业在中国特色社会主义道路上不断取得新的更大胜利。

各级党组织要科学谋划、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮

安顺市西秀区委副书记、区长陈天一说:“省委十二届六次全会让我们对党的十九届四中全会精神有了更加深刻的认识。”

他说,西秀区将按照推进治理体系和治理能力现代化的总体要求,结合西秀区实际,认真思考和解决脱贫攻坚、产业发展、乡村文明等工作中的不足和短板,不断探索创新,推进西秀区经济社会高质量发展。

“我们将迅速兴起全县深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神的热潮,进一步在尊崇制度、执行制度上下功夫,为决战脱贫攻坚战、决胜同步小康凝聚强大活力提供坚强保障。”遵义市人大常委会副主任、正安县委书记邓兆桃表示,我们将确保今年在全省率先实现深度贫困县整县脱贫摘帽,以高质量打赢脱贫攻坚战的优异成绩向组织和人民交上满意答卷。

贵州城乡面貌发生翻天覆地变化,经济社会发展实现历史性跨越,可以说是“中国之治”“中国奇迹”的一个缩影,很好地印证了中国特色社会主义制度的巨大优越性和丰富实践成果

“深受感动,备受振奋!”盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬对全会上关于贵州巨变的数字深有感触。她说,从1949年到1978年,再到2018年,关于贵州在脱贫攻坚、交通改善、产业发展等方面的一连串数据,都真真切切反映了贵州几十年来翻天覆地的变化。作为基层代表,在农村工作很长时间,曾经经历过比较困难的时期,但通过不断努力、不断创新、不断发展,我们岩博村如今也取得了翻天覆地的变化。

展望未来,余留芬认为,我们虽然脱贫了,但我们要通过农村制度化的管理和市场规律把产业越做越大,我们将在制度管理上下功夫,把村企融合等工作做好,把合作社建强,让我们的家乡发展越来越好。

“近年来,贵州的发展优势越来越凸出,大数据应用领域极速拓展,交通等基础建设走在全国前列,易地扶贫搬迁也取得突破性成就。”省人大常委会委员、省人大教育科学文化卫生委员会主任委员杨梦龙同样谈到了贵州近年来翻天覆地的变化。他还表示,我国东部沿海发达地区在致富路上都很重视卫生和教育的问题,这是我们在推进脱贫攻坚工作中还需要加强的环节。

加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供有力保障

遵义市播州区花茂村第一书记潘克刚认为,基层干部是治理体系中的执行者,增强对干部在治理体系中的培养和教育很重要。让干部工作有干劲、破解问题有方法,确保按时打赢脱贫攻坚战才有保障。

潘克刚说:“脱贫攻坚已经到了关键时刻,此次全会的召开,鼓舞了我们的信心和决心。我们将紧紧抓住发展的大好时机,帮助群众、关心群众,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。”

“把社区建设好就是为人民服务。”遵义市汇川区洗马路街道仁和苑社区党总支书记李英说,摸清治理的对象,才能找准治理之策。为此,我们一直围绕社区居住的人员结构和特殊性,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,突出共建、共治、共享的社会治理制度落地,找准社区党组织与群众思想感情的共鸣点、共同奋斗的着力点、根本利益的结合点,凝聚广大党员和居民群众参与社区治理和服务。

……

与会代表们表示,将牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、开拓创新,切实坚定中国特色社会主义制度自信,全面贯彻党的十九届四中全会各项部署,加快推进全省治理体系和治理能力现代化,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来而努力奋斗。(李薛霏 杨舒丞 冷赛楠)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博