桐梓县全民参与拓宽旅游发展新路

2019年11月13日09:11  来源:贵州日报
 

  桐梓县以景点旅游带动全域旅游,坚持把特色人文历史、秀丽城乡风貌、厚重文化内涵融入到旅游业中,通过产业融合、全民参与,拓展旅游产业,实现全县旅游产业全面大融合。

  引进企业参与,打造高端旅游产品。桐梓县以“行政审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的“五最”为目标,加大营商环境建设力度,成功招商引资兴茂、锦天、新中成、南方集团等12家民营企业,采取PPP、混合改制、社会资本独资、“三变”改革等模式,打造旅游地产、旅游景区、度假民宿等高端产品。

  发动群众参与,大力发展乡村旅游。该县坚持“政府主导、市场运作、农民主体、因地制宜”的乡村旅游发展原则,并出台政策鼓励开办乡村旅馆。截至目前,乡村旅馆由2006年的43家增加到1822家,增长了42.4倍,年均增速33.4%;床位由1430张增加到8.14万张,增长了57倍,年均增速36.5%。乡村旅馆中,群众自主经营的有1817户,占99.72 %,企业经营5户,仅占0.28%。

  动员贫困户参与,积极助推脱贫攻坚。桐梓鼓励贫困户将土地以出租、入股等方式参与乡村旅游发展,在乡村旅馆评星定级中,引导经营户每户至少吸纳2名以上贫困人口就业。成功创造了农旅一体化带动群众脱贫致富的“杉坪经验”;本土企业森航集团在马鬃苗族乡打造茶竹旅一体化项目,助推全乡282户828名贫困人口脱贫,获得国家“万企帮万村”先进民营企业称号。截至目前,全县乡村旅游直接从业人员2.24万人,间接从业人员达11.8万人,通过旅游业实现“减贫摘帽”的贫困群众达4400余人。(蒋隆荣)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博