粤黔两地企业职院携手合作,优先招录贫困学生

在毕节读“订单班” 到广州去上班

2019年11月13日08:26  来源:贵州日报
 

“这个是碳罐电磁阀,它的作用是在汽车启动时,电磁阀开启,将吸附的燃油蒸汽作为燃料释放到进气管路,进入发动机燃烧。”11月12日,记者走进毕节职业技术学院“广汽班”实训课堂,卢加发正在给学弟们介绍碳罐电磁阀的作用。

卢加发来自赫章县罗州镇松林村,父亲身患重病丧失劳动力,一家人就靠母亲一个人种几亩地勉强维持生计,家境贫困。高中毕业后,卢加发选择了毕节职业技术学院,“就是想尽快学会一门手艺,尽快早点就业,好减轻家里的负担”。

幸运的是,广州对口帮扶毕节,广州的企业与毕节职业技术学院联合开办“订单班”。广汽集团与学院联合开办“广汽班”,优先招录贫困学生,实行订单招生,免费入学,定向就业。经过校企双方组织的心理测试、体能测试、面试等选拔,有32名学生成功进入“广汽班”。“我幸运地成为其中之一。”卢加发说。

想着有机会进入世界500强企业广汽集团工作,卢加发学习起来劲头十足,很快成为班里的学习尖子。“再学一年就进入广汽集团实习,我有点迫不及待地想成为‘广汽人’了。”卢加发说。

“在全院,‘广汽班’这样的‘订单班’有13个。”毕节职业技术学院院长池涌说,“现在我们的13个学院‘订单班’已有800多个学生,其中建档立卡贫困学生有300多人。”

池涌介绍,2016年,广州帮扶毕节以来,毕节职业技术学院抢抓东西部协作的历史机遇,在穗、毕两市相关部门的牵线搭桥下,主动与广州相关企业和学校进行深入对接,着力推进政校企合作,实行双元教学、深化产教融合,得到了广州方面众多企事业单位的倾情帮扶。

广州港集团、广汽集团、雪松集团等大型企业先后与毕节职业技术学院签订校企合作协议,共同联办“订单班”,涵盖了汽车、工业、建筑、水利等领域的十多个专业。贫困学生除了享受国家、省、市及毕节职业技术学院规定的补助外,各企业还设立了每班每年8万元的专项奖助学金,对品学兼优学生和家庭困难学生进行奖励和资助。

同时,各企业还为学院捐赠大量实训设备,投入实训室建设资金,提高办学条件,并加强与广州各大职业院校的合作力度,培训管理团队与教师队伍,提高办学能力。

“所有‘订单班’均采取‘2+1’培养模式,前两年在毕节职业技术学院进行理论学习,第三年到各家企业进行实操培训,经考核合格后,由合作企业安排就业,真正实现了职教一人、就业一人、脱贫一家的教学目标。”池涌说。目前,学院与广州港集团最早开办的“广州港班”43名学生已进入企业实习3个多月,从反馈情况看,学生很上进,效果很不错。(谢朝政 周阳)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博