宣传医保政策 讲述扶贫故事

七星关区微电影《诺言》上线获好评

2019年11月11日10:18  来源:贵州日报
 

  毕节市七星关区医疗扶贫微电影《诺言:一路为健康,一路奔小康》2019年10月17日上线后,得到了社会各界广泛好评。

  据悉,影片讲述医保局干部在脱贫攻坚路上践行“诺言”的故事,由七星关区医疗保障局、贵州微梦空间文化传媒联合出品,毕节四通医院、毕节阳明眼科医院、毕节凯帝医院、七星关博广济医院联合制片。

  毕节市七星关区医疗保障局局长彭春霞介绍,“没有全民健康,就没有全面小康”,为贯彻落实这一重要精神,七星关区特拍摄《诺言:一路为健康,一路奔小康》微电影。

  通过微电影,加强对医保政策的宣传,提升行业影响力,确保国家各项医保扶贫惠民政策落实到位,加深群众对医保政策的了解和掌握,增强广大群众获得感、幸福感,坚定了贫困群众脱贫的决心。影片还弘扬了七星关区广大医务工作者牢记医者初心及救死扶伤的人道主义精神,展现七星关区驻村帮扶干部的精神面貌情况及医疗机构、企业等扶贫攻坚的信心和决心。此外,微电影中一个个艺术化镜头,展现出了七星关区近年来城乡巨变及新农村建设的美丽图景。

  据悉,2006年,县级毕节市正式启动新型农村合作医疗试点工作。到2019年,全区参合群众从试点初期的60万人发展到119万人;个人筹资从10元增加到220元,各级财政配套从35元增加到490元,筹集基金从2412.3万元提高到7.2亿元。报销补偿比例从开始的乡级60%到现在的90%,市外从20%到60%。

  当地的新农合制度使越来越多的参合群众受益,为不断解决广大农民群众“看病贵、看病难”问题,破解“因病致贫、因病返贫”难题发挥了不可替代的作用,成为七星关区一项惠及人口最多、资金规模最大的基本医疗保障制度。

  此外,七星关区建档立卡贫困人员在辖区内定点医疗机构住院治疗无需缴纳“门槛费”,确保贫困人员生病后敢看病、看得起病,切实改变“大病扛”的现象。在七星关区“4321”结对帮扶工作,医保局党组积极主动与长春堡镇、水箐镇、清水铺镇党委对接工作,凝心聚力、同心同向共同分析脱贫攻坚工作方面存在的问题,出谋划策,共同扛起脱贫攻坚的责任。目前,七星关区医保局有4人驻村,25人结对帮扶42户132人。

  影片上线后,新华网、央广网、学习强国、多彩贵州网、贵州卫视、天眼新闻、《毕节日报》《毕节晚报》等数十家国内主流媒体对《诺言》这部微电影进行了报道,得到了广大专家和观众广泛好评。值得一提的是,《三亚日报》和《石狮日报》等省外媒体也对微电影进行了报道。

  有评论认为,《诺言》紧扣当前最重要的时代主题,直接取材于贵州脱贫攻坚的基层一线,不仅具有重大历史意义,也具有浓郁的生活气息。

  影片诗意而真实地再现七星关区脱贫攻坚工作的一个侧面,从影片中看到了七星关区城市的崛起和繁荣以及脱贫攻坚带给农村的美好未来。(郑金文)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博