升华文明贵在虚功实做

2019年11月11日09:16  
 

11月1日,《遵义市城市文明建设若干规定》(以下简称《规定》)正式颁布施行。《规定》明确了市民的文明行为义务规范,对14类不文明行为进行了规定,并有针对性的设置了处罚措施。同时,优待、礼遇先进模范也被纳入了法规。

遵义这则地方性文明《规定》有两大亮点。其一,具化了文明行为中的倡与禁,如“合理规划临时性流动经营摊点”“防范校园欺凌”“规范学生使用手机”“禁止公共交通工具霸座”等,提升了市民自我约束的可比照性;其二,明确了配套的奖惩措施,出台《遵义市奖励、礼遇和帮扶道德模范实施办法》,规定14类不文明行为处罚标准,可操作性强,让执法能落到实处。

提高素养,升华文明,贵在把看似抽象、虚空的事,变成看得见、摸得着的虚功实做。而如何开展,不妨从密切关联的两方面入手。

一方面是强化他律的威力。著名心理学家皮亚杰明确地说过“任何道德行为的形成都有一个他律到自律的过程。”因此,当市民的素质还没有达到某个理想层次的时候,要想促进他们提高,让文明之花绽放,绝不能只是一味地“温柔地”“软软地”提倡了事,适当的来些“强制”性他律很有必要,他律既可以让装睡者醒,又可让打擦边球者戒。无疑,《规定》中的关于过马路、乘车、养犬、吸烟等禁令罚则,就是“权威”“准则”给予不良道德行为的明确阻止和制约,久而久之,习惯成自然,文明行为必将内化于心外化于形。

另一方面要激励自我修炼。无论怎样,他律总是外因,主动要求才是内因。外因始终是变化的条件,内因永远是变化的根据,外因只有通过内因才能起作用。所以,多途径熏陶,让市民主动涵养自我最为显要。为此,首先,要坚持多层面宣传教育,从优秀传统文化中汲取营养,从本土榜样中获取力量,让市民见贤思齐,学有目标;其次,要严格执法“零容忍”,告诫市民不做突破道德底线的第一人,也不做“破窗效应”的追风者;再有,要及时大张旗鼓地表彰先进,激励市民做公共资源的保护人,公序良俗的维护者,发现不文明行为,不当熟视无睹的旁观者与看客,“路见不平一声吼,该出手时就出手”。

不难看出,着眼于价值导向和构建长效机制的《规定》,是抓住了事情的本质,牵住了解决问题的牛鼻子。我们有理由相信,假以时日,遵义市民的道德素质和社会文明程度一定会在《规定》的引导下,有一个全面的质的提升。(邓文圣)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博