仁怀市盐津街道

“四个强化”扎实推进脱贫攻坚

2019年11月11日08:53  来源:贵州日报
 

今年以来,仁怀市盐津街道始终坚持党建引领,牢牢抓住组织建设和队伍建设两个关键因素,发挥党支部的引领作用,凝聚各方力量,进一步激活基层“细胞活力”,以“四个强化”持续推进脱贫攻坚工作,确保按时打赢脱贫攻坚战。

强化队伍建设,夯实基层“战斗力”。发挥基层组织战斗堡垒作用,把强化队伍建设作为决胜脱贫攻坚的关键因素。强化“理论+业务”学习,结合“三会一课”和“学习强国”等平台,加强对党员干部业务技能培训,目前已累计培训200余人次。促使集中学习和个人自学同频共振,确保扶贫干部吃准、吃透扶贫政策精神,不断提升队伍的战斗力,让干部真正做到能扶贫、善扶贫、扶好贫。

强化智力扶贫,激发脱贫“内动力”。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,盐津街道坚持变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。结合各村(社区)实际情况,依托新时代农民讲习所、群众会、院坝会积极开展政策宣讲、学习典型、家风宣讲、道德讲堂等活动,内化于心,积极转变群众等、靠、要的依赖思想,让群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,促使群众树立好正确的脱贫观。今年以来,街道深入村组户进行扶贫政策宣讲一百余次,组织贫困户进行种植养殖、厨师等致富技能培训6批次,参训人员达450人次,为贫困户“一户一项致富技能”奠定了坚实基础,进一步激发广大群众脱贫致富的内生动力。

强化作风纪律,提升攻坚“执行力”。强化街道纪工委监督职能,以脱贫攻坚工作中的项目建设、涉农扶贫资金使用、产业扶贫发展效益、脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实作为重点监督方向,保持脱贫攻坚工作监督连续性。“打铁还需自身硬”,街道定期开展党风廉政警示教育,针对不作为、慢作为、乱作为的干部严肃追责问责,针对群众反映问题,明确整改期限,确保件件有落实,户户有交待,切实提升脱贫攻坚的执行力,确保脱贫攻坚各项任务如期完成。

强化感恩教育,凝聚干群“向心力”。 干群心连心,共筑脱贫路。各村(社区)充分发挥支部引领作用,通过与群众拉家常、谈变化、话感恩,利用群众会、院坝会把感恩教育和脱贫攻坚政策宣讲紧密联系在一起,讲好惠民政策,算好帮扶账,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,提升群众政策知晓率,“点燃”群众致富新希望,凝聚干群“向心力”,不断提高群众获得感、幸福感。(曾繁清 孟铭)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博