习水村党组织建设全面推行“三联三助”责任制

2019年11月08日16:51  来源:人民网-贵州频道
 
天星桥村“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会。习水县融媒体中心供图
天星桥村“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会。习水县融媒体中心供图

一个支部一盏灯,一名党员一面旗。为充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,今年,习水县制定出台了《村党组织建设“三联三助”责任清单》,建立起了党委成员联系支部助组织建强、支部联系党员助党性提高、党员联系群众助思想进步的“三联三助”责任制,实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

大坡镇田坝村在2018年因服务能力差、服务能力弱、群众意见大被列为后进基层党组织,为了彻底扭转的田坝村后进基层党组织的现状,党委书记刘峰同志主动选择偏田坝村作为自己的联系村,以支部标准化建设为载体,全面加强村支两委的思想政治建设和组织建设,严格落实党内政治生活各项制度,带头参与指导“三会一课”、走访老党员和老村干,带头发展产业。通过开展集中整顿工作,后进班子得到有效治理,村干部服务意识和服务能力有较大提高,党员干部队伍的整体素质得到提升,一些群众反应强烈的纠纷问题、利益问题、财务问题、发展问题得到切实解决,党支部的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,并成功通过后进基层党组织整顿验收。

土城镇天星桥村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化党内结对帮扶制度,定期开展党内送温暖活动,开通党内求助热线,切实为党员排忧解难。建立了“天星桥村党员联络群”,采取“三会一课”、入户送学、线上自学等多种形式,积极敦促党员开展学习教育活动。同时成立了党员志愿服务队,通过设岗定责,参加志愿服务等形式,帮助群众解决烦心事、揪心事32件,增强了党组织的吸引力和感召力。

“温暖一户,带动一片。”以联系服务群众为宗旨,坭坝乡飞龙山村将身体条件较好的在家党员组织起来,设立环境卫生管理员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员等岗位,自愿认岗参与村务管理。帮助村民解决看病就医、处理纠纷、送政策、环境卫生等民生实事50余件。“现在党的政策真是好,公路修到大门口、水管接到灶房头......作为一名老党员,我也要发挥余热,空闲之余把门前这条公路打扫干净,只希望进出的人一路平安。”习水县坭坝乡飞龙山村八组79岁的老党员李应碧,主动认领了卫生监督员和政策法规宣传员岗位后,常自发组织群众义务打扫公路、院坝等公共环境卫生,用实际行动践行着一名党员的初心和使命。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,在基层群众眼里,党组织就是他们的“主心骨”,身边的党员和干部就是他们的“顶梁柱”。自全面推行“三联三助”责任制以来,全县基层党组织切实履行好职能,广大党员干部积极发挥先锋模范作用,急群众所急,想群众所想,为群众解决烦心事、揪心事5000余件,用真情拉近了与群众之间的距离。(叶琴琴)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博