边看边查找问题 边看边寻找差距

钟山区领导深入大湾镇暗访督导脱贫攻坚工作

2019年11月07日15:57  
 

脱贫攻坚工作推进得怎么样、还存在哪些短板弱项?贫困群众生产生活改善没有?是否熟悉国家相关扶贫政策?……带着这些牵挂和疑问,11月2日,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,区委书记王赟采取“四不两直”方式,率队到大湾镇暗访督导脱贫攻坚工作,深入困难群众家中访民情、讲政策、听意见,并召开现场交流推进会,听取相关部门和镇(乡、街道)现场交流发言,深入检视问题,深刻剖析原因,研究部署下一步工作。区委副书记、代理区长李仕强,区人大常委会主任黄承勇,区委副书记杨兆垠、叶文学,在家的区四大班子领导参加暗访督导。

当天,王赟一行采取“四不两直”的方式先后来到大湾镇大箐社区、腊寨村,抽查村组干部对脱贫攻坚政策和相关知识的宣传掌握情况,随机入户走访贫困群众,仔细察看群众的居住条件、室内外卫生状况和饮水安全、住房保障情况,重点就群众生产生活现状、家庭收入、就医报销、低保领取、子女就业就学、人居环境整治、产业发展等情况与群众面对面交流,同大家一起扳着指头算收入账、脱贫账,倾听群众最直接、最真实的声音,鼓励大家要依托党和国家的好政策,坚定信心、鼓足干劲、战胜困难,用自己的双手去奋斗,创造幸福的生活。相关同志结合各自攻坚责任,边看边查找问题,边看边寻找差距,就暗访中发现的问题现场回应、现场反思、现场交流,现场作表态、剖原因、提对策,确保按时打赢脱贫攻坚战。

王赟强调,本次暗访督导就是奔着检视问题、整改问题来的。全区上下要在思想上高度重视起来,认清形势、找准差距,进一步增强紧迫感、紧张感,坚定敢打必胜的信心决心,以更加务实的作风,付出更加艰辛的努力,全力补齐工作短板,全面推动非贫困镇(街道)和贫困乡镇“两翼齐飞、两轮齐转”,确保农村贫困人口全部脱贫,五个贫困乡镇与水城县同步实现减贫摘帽。

王赟要求,要认真贯彻落实“5个100%”要求,压实决战团、决战队及帮扶责任人的责任,以决战决胜的信心和行动坚决打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”等核心指标,坚持问题导向,逐项指标找差距、查问题,高质量补齐义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、环境整治、小康菜园建设等各项工作短板弱项,确保高质量脱贫。要建好贫困户和非贫困户“一户一档”,规范张贴“四张明白卡”,确保基础信息和数据台账高度统一、精准真实。要紧盯住房安全不放,加大对易扶搬迁“两头住”、子女有安全住房但老人仍住危房等问题的专项治理,做到应拆尽拆、应治尽治。要加大软弱涣散基层党组织整顿提升工作,提升基层党支部组织力、凝聚力、落实力。要压紧压实脱贫攻坚责任,充分整合村组干部、“一组三员”、结对帮扶责任人力量,通过干部“干给群众看、带着群众干”,引导群众养成自觉打扫卫生的良好习惯,搞好“千家万户小康小菜园”建设,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。要把开展主题教育与脱贫攻坚紧密结合起来,以开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”等活动为载体,常态化开好群众会、院坝会、火笼会,宣传好各项惠民政策,深入了解群众所思所想、所需所盼,密切党群干群关系,引导群众转变思想、知晓政策、感受变化,感恩党和政府,以按时打赢脱贫攻坚战的战果检验主题教育成效。

李仕强要求,全区上下要把脱贫攻坚作为重中之重的工作任务来抓,重整行装再出发,坚决克服盲目乐观心态,彻底将思想扭转过来、紧张起来,拿出坚定决心,树牢必胜信心,采取超常举措,全力以赴完成脱贫攻坚各项目标任务;要齐头并进抓整改,各攻坚专班和镇(乡、街道)要联动起来,进一步对标脱贫要求,实而又实地查找不足,补齐短板,把工作分解到人、责任落实到人,并强化督促检查,倒逼责任落实、政策落实、工作落实。

区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部各攻坚专班负责人、涉及镇(街道)决战团团长、党政主要负责同志参加暗访。(马幸 李宗南)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博