关岭特殊教育学校:为123名残障儿童送教上门

2019年11月06日10:31  来源:人民网-贵州频道
 

桃李不言,下自成蹊,这里有13头孜孜不倦的老黄牛,这里有13只吐丝不尽的春蚕,这里还有3名党员,带领身边教师一起为特殊儿童送教上门,四年如一日,用自己的行动践行特教老师的初心和使命,义务教育路上不落下一个孩子。

关岭县特殊教育学校成立于2015年,共有13名正式教师,3名党员。学校从2015年建校之初就开始进行送教上门,到现在已经坚持了4年。校长曹斌说:“我们送教学生从当初的38人,发展到现在的123人,因为学生覆盖了关岭县各个乡镇、路途遥远、学校车辆有限、每个组一天最多能送教5人,但是不论刮风下雨,每个周的周五,我们与特殊学生相约在家里,不见不散。”

特殊教育学校对学生是全免费的,关岭县针对关岭贫困学生多的情况,对学生的住宿费、伙食费、学习用品费都予以免除。学校每年初都按照相关单位提供的适龄残疾儿童名册,组建团队进行上门摸底排查,通过观察、分析、谈话、测试等手段,针对残疾孩子的残疾原因、残疾程度、生活自理等方面的问题展开筛查、评估,最终决定采取跟班就读还是送教上门。对需要送教上门的学生,学校根据因材施教,保证每一个重度、极重度残疾儿童少年都能接受到合适的教育,在义务教育的路上不落下一个孩子。

关岭特教的送教上门已经坚持了整整4年,正是因为有了党员的带头,有了勤于学习的领导班子,这个项目才能坚持下来,而且还将一如既往的坚持下去。副校长叶明雄说:“我们会继续本着不让一个残疾孩子掉队的初心,搞好特殊教育工作,并把送教上门这项工作一直做下去。”(中央广电总台国际在线供稿)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博