“全国优秀教育工作者”欧阳:与爱同行 润物无声

孙远桃

2019年11月06日10:04  来源:人民网-贵州频道
 
欧阳老师带领学生在创新创业大赛中获奖。照片由受访者提供
欧阳老师带领学生在创新创业大赛中获奖。照片由受访者提供

用心倾听了解学生动态、分类施策制定辅导方案、全力推进校园活动平台搭建、引导班级管理更加有序规范……学生辅导员工作看起来平凡琐碎,但贵州中医药大学第二临床医学院的欧阳一干却是21年,并且乐此不疲。

“学生没有好坏之分,只要用对方法帮助和引导,每个人都可能变成更优秀的自己。”欧阳说。在她看来,最好的教育是润物细无声,作为一名专职学生辅导员,唯有用心沟通,用爱感化,和学生真正融在一起,才能让大学生思想政治教育入脑入心。2019年9月6日,欧阳荣获“全国优秀教育工作者”称号,成为全国中医药院校唯一获此殊荣的老师。

倾情沟通 润物无声开启学生“心灵之窗”

中药学和应用心理学,两个看似完全没有关系的学科,却在欧阳身上找到交集。因为兴趣所致,2006年,在攻读中药学硕士的欧阳同时获得了应用心理学第二学士学位,并在2013成为国家二级心理咨询师。在“双学位”和“双重身份”的加持下,欧阳的学生辅导员工作更加游刃有余。

“用心理学的管理方法和学生沟通,很多问题处理起来也会变得容易得多。”欧阳说。作为一所省内普通高校,贵州中医药大学有80%左右的学生来自农村,他们中除了部分是贫困学生,还有很多孩子来自单亲家庭和长期留守家庭。学习心理学,让欧阳在与人沟通中更加懂得换位思考,帮助他们打开“心灵之窗”,实现自我成长。

这样的案例在欧阳的工作中比比皆是。来自贵州省正安县的学生本来获评了国家助学金,但她却拒绝了领取。得知该情况的欧阳觉得有些奇怪,于是主动走进贾芳(化名)了解情况。通过多次接触和沟通,贾芳终于向欧阳敞开心扉。

原来,在贾芳12岁那年,父亲因病去世,妈妈又因车祸瘫痪在床,哥哥无法接受一连串家庭变故选择离家出走,只留下贾芳和妈妈独自生活。一路走来,贾芳一边学习一边照顾妈妈。进入大学之后,她将妈妈托付给小姨照顾,靠着国家助学贷款和自己勤工俭学维持与妈妈的生活开支。

“虽然小女孩脸上看上去非常阳光,但通过交流,还是会感觉她内心有一种自卑感,之所以会拒绝领取助学金,也是不想让同学知道家里的情况。”了解了基本情况,欧阳随即对贾芳展开心理干预。在欧阳的耐心引导下,女孩不仅坦然地接受了学校的帮助,还获评为第二届贵州省感动校园人物,成了学校的励志楷模。

2011年,贾芳以优异的成绩考上了贵州中医药大学的研究生。“毕业后贾芳本来有机会留在学校工作,但她说家乡和母亲都需要她,所以毅然回到家乡成为一名康复科医生。”欧阳说,贾芳用美好的心灵和实际行动改变了家庭的困境,也让自己更加坚定了这份辅导员工作的价值与意义。

创新管理 平台搭建让学生身心健康成长

学生工作无小事,自1998年开始从事学生管理工作,欧阳每年都要带200余名学生。在工作中,欧阳不仅关注学生个体的发展,同样注意推进学生整体素质教育。

“今天的医学生就是明天的白衣天使,培养学生高尚的医德是医学生教育的首要任务。”在欧阳看来,由于学校生源结构复杂,经历和层次不一,加强对学生德育的培养,让学生有更加清晰的职业规划和目标,可以让他们更明确努力方向,为未来职业做好准备。

然而,与学生打交道多年的欧阳深知,生硬的理念灌输并不能起到实效。如何让学生快乐学习、快乐思考、获得改变,欧阳开始尝试将思政课阵地移到教室、移进食堂、搬进寝室。

走进教室、走进宿舍、走进学生心里,欧阳以“朝夕以对、深入其中”的方式迅速掌握班级学生情况,创新在班内落实班干轮值制度,并通过开展“医德医风教育”“临床实习要领”“实习,你准备好了吗”等主题班会,多种方式进行医德医风教育,提高学生的综合素质,为培养医学生的高尚医德和精湛医术打下良好的基础。

对即将毕业班的学生,欧阳通过开展“我和我的大学”“我的毕业感言”“职业生涯规划课程——毕业班学生交流分享会”“写给十年后的自己”遇见最好的自己——毕业主题班会等系列活动指导学生做好自我认识、自我规划,促进学生就业。

作为学生党支部书记,欧阳坚持学思践悟、知行合一,创新思想政治教育活动方式,将团体心理学活动融入支部管理建设中,针对不同层次学生群体,分层次以“展中医学子风采、扬青春岁月激情”为主题连续3年开展第二临床医学院“幸福在我心”心理健康主题活动。利用专业特长,在院级和校级层面开展了“大学生党员、干部心理调适”讲座。此外,通过一系列团体心理健康活动的开展,加强了学生党支部团队建设,增强了党员之间的凝聚力。

2016年,她带领学生党支部获“省属高校系统先进基层党组织”荣誉称号。在学校党委的支持下,2017年欧阳还带队建立了学院首个党团活动室和心理咨询室,不仅搭建了学生党团活动的平台和场所,也让师生的沟通有了一个更加温馨的地方。

守住初心 潜移默化成就孩子“更美未来”

“辅导员工作虽然事无巨细,但是每天都可以接触到年轻的新鲜血液,这也让我的生活充满活力和动力。”在欧阳看来,每个孩子后面都承载着一个家庭的期待,他们的未来所到达的高度度也影响着一个家庭的未来。

正因为明白肩上的责任,21年来,欧阳从来没有放松过对自己自己的要求。为了更方便与学生沟通交流,她毅然将距离远但条件好的婚房卖掉,把家安在了校园。

家与学校的距离近了,她却变得更加无法照顾家里——儿子学校的活动基本没有参加过,小升初的考试也没有到现场,有一次儿子发烧,她班里刚好有一个同学突发急性肾炎,她急着先把学生安顿好之后才送儿子去医院。还有一年暑假,欧阳按照系部管理到毕节看望实习生,当天恰逢病重的母亲生日,母亲很想与女儿团聚,可欧阳无法赶回,直至母亲去世她也没有圆上这个心愿。

把遗憾放在心里,欧阳把更多爱给了自己的学生。2011年,她带领学生参加贵州省大学生创新创业大赛,一个平时不起眼的男生在分组进行职业规划时表现突出,欧阳就和他不断琢磨、细化申报项目,最后该学生获得大赛三等奖。2017年,欧阳因指导学生创业实践工作突出入选贵州省首批大学生创新创业教育导师库。

让欧阳记忆让加深刻的,是一个一眼看上去容易被定义为“坏孩子”的学生。染头发、带耳钉、迟到旷课、吊儿郎当……但在欧阳眼中,却看到了这个孩子其实非常聪明并有超凡的号召力。经过欧阳用心引导,这名学生不仅学习成绩越来越好,还通过竞选成为了班里的班长、学生会的副主席,并加入了中国共产党,成为了一名出色的外科医生。

虽然平时工作繁忙,但欧阳依然坚持开展思想政治教育工作理论研究,她承担了多项省卫计委和教育厅大学生思想健康教育和心理学研究方向课题,两次获贵阳中医学院校级教改课题奖,并在省级以上刊物发表论文10余篇。同时,她本人多次获得省和国家级荣誉称号。

“我既然选择了当一名辅导员,就要把辅导员工作当事业来干!”欧阳说,带班20余年来,有喜悦,也有遗憾,但更多的是欣慰和自豪。每次毕业典礼上的学生的致敬,每当收到学生又有新成就新成长的短信,她都会觉得幸福满满。她期待着,随着国家和学校对大学生思想教育政治工作越来越重视,将让更多学生在更好的校园环境和氛围中健康地学习成长,走向更美好的未来。 

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博