进城当市民真好

——桐梓县柏果树社区掠影

2019年11月05日13:16  
 

小朋友在设施齐全的社区幼儿园玩耍

搬迁群众在社区内的扶贫车间工作

来自马鬃苗族乡的搬迁群众在广场跳起了民族舞

社区文化活动室丰富搬迁群众的文化娱乐生活

海校街道柏果树社区一景

社区卫生所方便居民就医

走进桐梓县海校街道柏果树社区,映入眼帘的是一幢幢崭新的漂亮新房,干净整洁的小区内,三三两两的群众在悠闲散步,脸上笑容绽放。“住在这样的小区里,心里乐滋滋的,进城当市民真好。”这是小区搬迁户絮叨最多的话。

10月24日,记者在安置点采访时遇见60岁的搬迁户王孝银,他已入住柏果树社区一年多。“搬到这里后一家人的生活环境和生活条件得到了改善,幼儿园就在小区里面,附近有医院。这里热闹,认识了很多新朋友,每天都很开心。”当被记者问搬到新家的感受时,王孝银这样回答。

柏果树社区是桐梓县易地扶贫搬迁县城安置点,位于桐梓县海校街道桐楚大道,区位优势和交通条件优越,安置对象是来自松坎镇、大河镇、茅石镇、风水镇、花秋镇、马鬃苗族乡等23个乡镇的683户2731人,已于2018年6月前全面实现搬迁入住。

“搬迁不是目的,致富才是目标。”柏果树社区党支部书记谢正强说,社区以宜居、宜业为发展定位,推进基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区管理、基层党建“五个体系”建设,持续抓好基础公共服务、就业、就医、就学等群众迫切需要解决的问题。为做好扶贫搬迁“后半篇文章”,实现“搬得出”向“稳得住、能致富”的转变,社区从宣传脱贫攻坚重大政策入手,一年多来,已开展综合素质培训140场次,开展月嫂等技能培训班21期,培训移民群众825人次。社区通过职业培训机构推荐本地就业155人,自主创业40人,环卫工人等公益性岗位就业27人,提供扶贫专岗45个。(王鸿)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博