黎平肇兴:侗族同胞齐欢聚 芦笙场里话丰收

2019年11月05日14:30  
 

肇兴“赛芦笙”

侗族是一个热情好客的民族,节日众多且各具特色,芦笙就是侗族同胞最具特色并喜爱的乐器之一,秋收过后,他们都会举行各式各样精彩纷呈的芦笙会,吹起芦笙跳起舞,齐欢聚,祝丰收。

近日,来自黔湘桂三省交界处的各地区侗族同胞,齐聚肇兴侗寨,以举办传统芦笙比赛的方式,庆祝丰收。震耳欲聋的鞭炮声拉开了芦笙盛会的序幕,各代表队相互比拼,队员们使出浑身解数,将芦笙吹得震天响。

来自广西的游客林先生兴奋地说道:“这个芦笙比赛气势相当震撼,游客众多,是一次难得的视听盛宴。”

“今天,黔湘桂三省交界处的侗族人民都集中来到肇兴这个赛场来,以芦笙比赛的形式互相交流、学习,大伙儿都非常高兴。”本地游客陆耀辉乐呵呵地说道。

活动当天,由肇兴侗寨的村民组织的200余名侗族姑娘,身着盛装,撑着红伞,肩挑甜酒,来到比赛现场为比赛的队员送来甜酒,增加节日喜庆的氛围,并预祝各支队伍都能取得好成绩。

笔者了解到,此次活动有来自广西、湖南、贵州三省区共155支代表队参加,当天前来观看比赛的群众和游人三万余人。宏大的节日气氛和独具特色的民俗活动,也让此次来到肇兴侗寨观光旅游的游客享受了一场视觉和听觉的盛宴。

“以前的侗族先民为了庆祝丰收,秋收过后就举办芦笙盛会等一系列活动,不仅促进了各村寨之间的友谊,还加强了对民族文化的学习和传承。”肇兴侗寨组委会负责人陆卫敏讲述道。

据悉,侗族芦笙盛会是当地传统文化活动,每两年举行一次,在两支芦笙队一对一比赛中,比谁吹得响、整齐,裁判在1公里外的高处听声音,并以旗帜传递输赢信息。

侗族人民通过芦笙节庆贺农业获丰收,表达了心中喜悦,同时更好的增进了村与村,寨与寨之间感情交流,也促进了民族团结。(梅家斌 李春梅)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博