党员许立新:“二哥”不二

2019年11月04日16:22  来源:人民网-贵州频道
 

或许有人会说,55岁的年纪都要退休了,还这么拼,是不是“有点二”啊!

55岁的习水县委政法委党员许立新,与同龄一部分“等待退休”的人不同,他始终坚守初心和使命,在脱贫攻坚决战决胜阶段,他主动申请到杉王街道羊九村作战,开始了“二哥”不二的故事。

战区攻坚有“二哥”

2017年脱贫攻坚攻坚战打响以来,羊九战区脱贫攻坚工作连续几个月处于全街道办挂末位置,战区指挥系统运转异常。许立新担任村级战区指挥长后,加强对战区干部管理,科学调度,建立行之有效的村级战区指挥体系,提出脱贫攻坚“层级管理”模式,通过奋战一个月,使羊九战区攻坚工作得到跨越式发展,位列街道办前茅,得到上级领导肯定。

慰问贫困老人。

急性子的“二哥”许立新,在攻坚拔寨中就只认一个理儿:只要发现群众有困难,就想方设法、竭尽全力的解决,就像喉咙里容不得刺儿,迫不及待的想要拔除。向组织申请来羊九村,不是“二哥”的一时兴起,而是带着为群众排忧解难的“初心”来的。他作为全县唯一的既是战区指挥长、又是包组干部、还是结对帮扶干部,既要完成所包村民小组的工作任务,又要完成所结对帮扶贫困户的工作任务,还要统筹调度全战区工作,且还要遍访全村13个村民组,827户4000余人,走访范围达28平方公里。

“二哥”利用工作多年来积攒的人脉关系,积极向遵义市扶贫办、市财政局争取财政扶贫项目资金50万元用于发展羊九村集体经济,解决利益链接贫困户44户,夯实了村级脱贫攻坚基础;另外积极协调上级项目扶贫资金17万余元,帮助90余户贫困户发展产业,使得贫困户稳定增收致富。还为2个村民组240余户1000余人解决饮水问题,2019年为一个村民组争取待建小康路项目。

群众难题找“二哥”

羊九村哪里有困难,哪里就有“二哥”的身影。在发现贫困户王后香在脱贫攻坚后期住房仍不保障,“二哥”多次邀请杉王办党工委书记和分管领导进行实地调研,落实专项资金对王后香户实施老旧房整治,哪里要怎么做,都详细地跟施工方做好规划,确保该贫困户住房保障。

除此之外,“二哥”多次到县民政局、残联、水利局、林业局、交通局等多部门对接,为18户困难户解决临时救助5万余元,为5户残疾户落实轮椅和残疾人补助。

了解村民情况。

2017年10月7日,复兴组贫困户李庆芬(63岁)进山打竹笋,不慎摔断大腿,雨夜被困深山老林。他得知情况后,立即协调公安特警40人、组织相邻村民小组群众80余人,亲自调度,亲自带头巡山找人。深秋的夜,露水袭人,因天色太晚,寒冷刺骨。有人提议:“要不我们明天再找?”他当场表明态度,找不到人决不收队。终于在当晚12点左右,在特警队员的帮助下救出了被困的李庆芬。被救的李庆芬忍着疼痛紧紧地握着“二哥”的双手哭谢道:“我这条命都是大家给救的,谢谢许主任,谢谢大家,不是你们我可能死在这深山老林了,你们真是为民服务的大好人、大救星啊!”

2018年元旦节深夜,贫困户王清盛和村民王清田共壁的木材房屋被烧毁,他第一时间赶到现场帮助村支两委协调解决两户人急需的衣食住问题。同时,主动对接杉王办、县民政局,解决两户人灾后重建问题,使受灾农户在第一时间恢复正常的生产生活。

召开群众会。

在脱贫攻坚中认死理的他成为大家口中的“二哥”,成为了全羊九村4000多人的二哥,脱贫攻坚让“二哥”的称谓越传越远,但“二哥”不二,“二哥”也将不忘初心地践行着工作中的“二”越走越实。(文/图:习水县委政法委提供)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博