贵州黔东南:全力抒写易地扶贫搬迁法治保障大文章

2019年11月01日17:02  来源:人民网-贵州频道
 
丹寨县金钟社区建立法治广场,在社区广场周围张贴宪法、人民调解法、禁毒、扫黑除恶、民族团结进步等宣传内容,已打造成供搬迁群众休闲、体验、学法的法治平台。黔东南州司法局供图
丹寨县金钟社区建立法治广场,在社区广场周围张贴宪法、人民调解法、禁毒、扫黑除恶、民族团结进步等宣传内容,已打造成供搬迁群众休闲、体验、学法的法治平台。黔东南州司法局供图

“以前住在大山里,总觉得法律离我们很远,现在搬出来才知道,生活处处要和法律法规打交道,一点马虎不得。”在贵州省凯里市上马石安置小区的兴美宏制衣厂,制衣员杨小花笑着说,法治机关的一路护航,不仅让她决心搬离大山,还在城里打拼出一片新天地,一家人的日子越过越好。

杨小花是贵州省台江县革一镇新寨村人,过去她和爱人一家7口“蜗居”在3间破木房里,守着几亩薄田过日子,生活十分艰难。2016年,黔东南州对黄平县、台江县的1954户7816名群众实施跨行政区域易地扶贫搬迁,让贫困户住进城。“村干部都说搬迁政策好,但从台江搬到凯里,垮了行政区域,路远不说,以后户籍转换、土地变更、孩子上学、老人看病等会不会成为问题?”作为搬迁户之一,杨小花心里有着很多疑虑。

疑虑彻底被打消源于当地司法局政策法规宣传队的一次次宣讲。宣讲中,工作人员不仅对村民进行了政策法规的普及,还针对每个家庭存在的法律疑问进行详细解答,这也让杨小花和爱人下定了搬家的决心。2016年8月24日,杨小花、唐世忠夫妻俩参加现场分房抽签仪式,在司法局公证员的法律公证下领到新家的钥匙,开启了全新的生活。

搬得出、住得下、能致富,杨小花获得的法治保障只是黔东南州27.69万易地扶贫搬迁群众的一个缩影。黔东南州作为贵州省脱贫攻坚的主战区,易地扶贫搬迁是贫困群众“挪穷窝、拔穷根”的重要举措之一。近年来,黔东南将法治建设贯穿易地扶贫搬迁全领域、各环节,探索实践了“四先六同”机制,多形式打造易地扶贫搬迁法治保障示范工程,为搬迁群众脱贫致富、安居乐业提供了有力的法治保障。

法治理念走在前 推动群众“乐意搬”

自易地扶贫搬迁工作开展以来,活跃在黔东南村村寨寨的普法干部就变得更加忙碌了,把法治理念送进贫困村寨,让大家愿意走出大山早日脱贫,成为他们肩上最重要的责任。

“让普法理念走在前,就是要让法律知识入脑入心,让群众更清楚明白国家的利好政策,这样才能真正消除群众顾虑,推动搬迁工作的顺利实施。”在黔东南州锦屏县司法局的普法干部吴礼桃看来,很多贫困户世代居住在“一方水土养不活一方人”的大山里,那里交通闭塞,发展落后,对外界信息接收能力也比较弱,唯有用心用情做普法,真心实意为他们出实招、解难题,做好易地扶贫搬迁的的基础保障工作,才能得到他们的支持和信任。

为此,黔东南州积极发挥法治政府建设作为“法治引擎”的作用,在全州易地扶贫搬迁安置点立项建设中,建立了法律审查“四个先行”(即政策项目立项,风险评估先行;政策项目设计,合法性审查先行;政策项目实施,法律顾问先行;政策项目落实,法治宣传先行)程序,从源头上预防隐患。

在全州90个安置点立项建设严格落实重大项目社会稳定风险评估规定和程序;各县市在易地扶贫搬迁实施方案、项目申报、投资预算以及规划建设等方面严格执行重大行政决策合法性审查程序;各县市指挥部成员单位积极落实法律顾问制度,配备114名法律顾问为征地拆迁、项目开发等提供法律咨询服务;组织党员干部、法律工作者、社工志愿者等走村入户宣讲政策法规,开展多种形式的法治宣讲和动员演出,印制发放宣传材料7万余份,消除搬迁群众在子女入学、户籍转换、土地调整变更、医疗保障等方面的疑虑。

截至目前,全州易地扶贫搬迁项目安置点建成住房7.05万套、搬迁入住27.69万人,占全国建档立卡搬迁贫困人口的3.2%。

法律服务在身边 确保移民“安心住”

“人心是杆枰、法律是准绳;守护美丽乡村、共筑法治家园;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法……”走进黔东南州三穗县彩虹易地搬迁安置小区法治文化广场,一幅幅法治标语映入眼帘,一个个法治故事发人深省。

“走进这里,仿佛走进了一堂法治讲堂,在不知不觉中加深了对法治的理解和认同。”三穗县司法局工作人员说。文化广场是大家活动的聚集地,法治标语的上墙,能让群众在休闲环境中受到法律的熏陶,教育引导广大群众提高法治意识,崇尚法治权威,培养自觉依法办事的良好习惯。同时,三穗县司法局还在广场附近建成人民调解室、公共法律服务工作室等法治服务设施,进一步推动易地扶贫搬迁安置小区社区治理体系建设,建设平安易搬小区。

“为实现搬迁群众‘搬得出、稳得住、快融入’,黔东南州在搬迁安置点的公共服务、社会综合治理等各环节,推进法治建设就学教育、就医保障、兜底保障,依法治理、民族团结、就业创业与法治同行的‘六个同行’机制”。” 黔东南司法局的工作人员说。

通过“法治+管理+帮扶”控辍体系,落实资助政策,大力开展“州级安全文明校园”和“州级法治教育示范校”双创工作,实现安置区学校法制副校长、法制辅导员全覆盖,全州易地搬迁配套学校66所,解决1.34万学生入学,安置点因贫失学、辍学数为零。根据《黔东南州关于加强和完善易地扶贫搬迁医疗保障后续工作的实施方案》规定,在全州安置点建成卫生室(站)62个,配备医务人员670名,搬迁群众在搬迁地社区就能够就医,并按照现行医保补偿政策实行门诊跨县“一站式”即时结算。

对符合政策的搬迁群众及时纳入城市低保,对困难人员发放一次性临时救助金,对遭遇意外事故的困难家庭由民政部门实施救助。截至目前,已将全州3829人转为城市低保对象,共发放临时救助金1.86亿元,惠及困难群众12.5万人。

让民主法治建设规范化,公共法律服务体系建设实效化,社会治安综合防控能力立体化。截至目前,黔东南以“六建”为抓手,夯实安置点基层基础,建成警务室37个,警力142人,综治中心33个,群防群治组织75个1108人,调解组织56个295人,排查化解矛盾纠纷68起,化解率100%。推进“天网”“雪亮工程”和“地网”工程,实现防控体系立体化覆盖。采取网格化服务管理,实现“人在格中走、事在格中办、过程网上走”。安置点在“四无”(无重大刑事案件、重大治安案件、重大矛盾纠纷、越级上访)平安创建中取得良好成效。

因人施教促就业 奋力拼搏法护航

不仅进行就业技能培训,同时还开展法制教育。在凯里市洗马河街道杭州路社区易地扶贫安置点的培训室里,高级厨师谭师傅正在讲台上讲授烹饪技巧。讲台下,40余名年龄不同的学员正在认真听讲。在烹饪培训结束之后,这些学员紧接着还要进行一堂法制课程培训。

“凯里市联合各类培训机构积极开展易地扶贫搬迁劳动力全员培训,根据他们的性别、特长、就业意愿、培训需求,采取‘定点培训+社区培训’的方式,争取实现‘培训一人,脱贫一家’,而我们,则会同样根据需要,为学员讲授法治小常识等保护自身合法权益的内容。”黔东南司法局的工作人员说,将就业创业与法律服务有机融合,2018年来,黔东南州已累计开展法治培训34次,解答咨询1200多人次。此外,他们还会为准备外出务工的人员送上“法律锦囊”,在外务工如果遇到法律问题,可随时查看“法律锦囊”中的常用法律知识,以维护搬迁群众及外出劳动力在工资保障、福利待遇、工伤赔偿等方面的合法权益。

作为少数民族自治州,如何做好少数民族文化的传承和发扬是必须思考的问题。为此,黔东南州建立了“党委为统领、支部为核心、居委会为主体、社会组织为辅助、培训就业为保障”的管理服务体系,铸牢中华民族共同体意识,让搬迁的各族群众跟得上发展、守得住乡愁。2019年5月,国家民委调研检查组到黔东南州开展民族团结进步示范创建初评工作,对凯里市上马石搬迁社区法治示范创建及民族团结进步示范创建进社区的做法给予了高度肯定,2019年10月,凯里上马石搬迁社区服务中心被国务院评为全国民族团结进步模范集体。(孙远桃 戴永明 付强)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博