黎平县发展改革局:三举措抓消防安全助脱贫防返贫

2019年10月31日10:36  
 

为切实保护人民群众生命财产安全,最大限度防止群众因灾返贫现象发生,县发展改革局三举措抓好水口镇岩湾、务赧、花柳、水塘四个帮扶村消防安全工作,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育。

一是抓好消防安全宣传。今年以来,县发展和改革局到各帮扶村召开农村“讲习所”、群众会、院坝会、鼓楼会共60余次,并在村寨显著位置设置消防安全宣传栏,在村民楼内设置消防警示牌,通过会议、广播、宣传栏(册)等群众喜闻悦见的方式,重点围绕安全用火、用电、用油、用气以及消防器材使用、火灾扑救、应急逃生等应知应会知识开展农村消防安全宣传,进一步增强广大群众的消防法制观念和消防安全意识,使广大群众对火灾形成原因、预防措施、应急自救等知识有了进一步的了解,农村消防安全有了群众基础。

二是抓好消防安全演练。组织各帮扶干部与村两委、前沿指挥所每季度开展消防安全灭火演练、应急逃生演练等工作,提高农村群众的消防安全意识和火灾遇险时的应急处置能力。

三是抓好消防安全检查。组织4个帮扶村每月对村寨消防器材、消防设施、消防通道进行例行安全检查;对农户易燃物品是否进寨、用电线路是否老化、家用电器产品是否合格、是否私拉乱接、用火用电行为是否规范等内容开展安全检查,对排查出来的安全隐患,建立整改治理台账,并落实整改治理措施,限期整改销号。

截至目前,该局4个帮扶村未出现火警火灾,为助脱贫、防返贫打下了坚实基础。

来源:黎平县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博