汇纳百川铸就辉煌

——醉美遵义发展成就巡礼·汇川篇

2019年10月30日15:56  
 

汇川城市风光 复兴大道

汇川区,位于遵义市北部,地处重庆与贵阳经济辐射交汇处,是黔中经济带中心,是全省改革开放的“试验田”和“窗口”。

1992年5月,省委、省政府批准设立贵州省遵义经济技术开发区(隶属原县级遵义市);1998年遵义撤地设市后,升为市委、市政府派出机构;2003年12月26日,国务院批准设立汇川区,与遵义经济技术开发区实行“两块牌子、一套人员”的运行机制;2010年6月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。

砥砺奋进的汇川区先后经过拓荒创业、快速发展、跨越发展、科学发展四个阶段。现在,一座经济繁荣、社会和谐、环境优美、充满活力的新城迅速崛起,人民群众幸福指数不断提高。

 综合实力不断增强

汇川人始终坚持以发展为第一要务,不断解放思想、创新思路,坚持“工业强区、三产活区”和“助农增收”不动摇,以招商引资、项目建设为中心,不断优化产业结构,综合实力显著增强。

2015年,全区主体指标位居全省31个经济强县第12位、西部48个国家级经济开发区第25位,荣获“长江经济带国家级转型升级经济示范开发区”称号。

2017年,全区实现地区生产总值326.07亿元,增长速度高于全市平均水平1.4个百分点,名列全市第6位。

2017年,遵义国家经济技术开发区在219个国家级开发区中排列48位,城乡面貌展现新变化,商贸旅游树立新形象,现代农业打造新特色,社会事业开创新局面,文化建设实现新目标,党的建设迈上新台阶。2012年至2017年,全区共获国家级各类荣誉24项、省级荣誉38项、市级荣誉43项。

  城乡面貌日新月异

在汇川区,深圳路是一个繁华之地,商贾林立,车水马龙,彰显着现代都市的繁华气息,而土生土长的遵义人都习惯称这里为“茅草铺”。

“以前这一带两边全是土墙房子,顶上盖茅草,中间一条道宽不足10米,坑坑洼洼,满地黄泥巴,雨天泥泞,晴天到处是灰……”住在当地的王老太说起当时的情形,直摇脑袋。

随着汇川区的不断发展,茅草铺等地的老旧街道改扩建提上议事日程。

1994年,开始启动修路工程,加班加点,昼夜施工,1996年底,全长1080米、宽36米的深圳路建成通车。 

据了解,从1992年至今,汇川区先后新建和改扩建香港路、澳门路、南京路、人民路、珠海路、沈阳路、汇川大道、红河路、嘉陵江路等城市主次干道60余条,小街小巷200余条,通村通组公路100余条1221公里,实现行政村通硬化路、通客运双100%,城市道路和交通公路建设投资规模和总量、发展速度以及路网覆盖面都取得历史性突破。

汇川区率先建成城市现代化小区,为全省加快改革开放步伐提供有益的经验和借鉴。按照“老城区优化控制、新城区打造精品、小城镇合理增量、乡村减量提质”原则,在城区先后通过招商引资修建了龙华山水、熙园、凤岭庄园等一大批高品质的商住小区和商品楼盘,汇川区居民的幸福感伴随着路和房的充实与完善,与日俱增,在加大对城市道路新建扩建和道路两侧土地成片开发力度方面,汇川区有力地肩负起建设经济强区和改革开放“窗口”的双重任务。

  “汇川范”提升文化自信

2017年6月,遵义文化推介代表团出访欧洲。代表团在英国伦敦和法国巴黎举行了“探秘土司文化·体验最美遵义”专题推介会,世界文化遗产海龙屯惊艳欧洲。

汇川区树立“汇川范”文化引领标杆包含三个方面:建立“红色娄山关+世遗海龙屯”文化标杆,建成娄山关战斗遗址陈列馆、红色文化诗词馆,成功承办“中俄合作·遵义·红色旅游国际对话”,与俄罗斯联邦乌里扬诺夫斯克州代表团成功签订“友好合作城市备忘录”,大力宣传推介红色文化;打造“赛事品牌+全域旅游”文化标杆,2004年至2007年,先后举办九届国际山地户外运动挑战赛,以及“红色之旅”中国女子围甲联赛、中国自行车联赛、“奔跑中国·红色之旅”国际马拉松等品牌赛事,有力助推区土司、长征、抗战、三线、农耕、餐饮等文化与全域旅游融合发展;建立“产业集聚+项目落地”文化标杆,建成全区“一会三中心”(历史文化研究会和土司、红色、三线建设文化研究中心),形成文化人才团队,促进文化产业发展,着力推进红色文化体验区等7个产业集聚建设,多个重点文化产业项目落地实施;构建“文艺精品+公共服务”文化标杆。拍摄的电影《海龙屯》获31届金鸡百花最佳纪录片提名奖;广播剧《娄山奇兵》在中央广播电台“中国之声”栏目刊播;电影《先锋之那时青春》和长篇小说《古今海龙屯》获遵义市文艺作品高端平台展示奖。

这些“汇川范”文艺精品有力地推动了全区红色文化、土司文化、地域文化的传播,极大地提升了干部群众的文化自信,推动了全区上下干事创业的积极性,为汇川经济社会发展提供了强大精神动力。 (吕欣 张婷)

来源:遵义日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博