黎平县“三个三”打造文化墙营造脱贫攻坚浓厚氛围

2019年10月30日10:35  
 

今年以来,黎平县始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把握正确舆论导向,以农村文化墙为载体,精心策划一批构思巧妙、画面美观、贴近生活的脱贫攻坚政策宣传标语和绘画,极大地激发广大群众的内生动力。

一是瞄准三类人员。以传递脱贫攻坚正能量为落脚点,紧抓暑假时间节点,从全县各中小学校抽调77名业务技能精湛的美术教师,参与全县403个村脱贫攻坚文化墙手绘创作工作。发起“脱贫攻坚人人参与”活动,发动全县美术家协会会员积极投入到脱贫攻坚文化墙绘制工作一线,满足脱贫攻坚文化墙绘制人员需求。围绕“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会力量扶贫参与机制,组织回乡大学生、高中生参与“我为家乡脱贫出把力”文化墙绘制主题活动,充分发挥学生志愿者资源帮扶的作用。

二是注重三个紧贴。在主题上紧贴政策宣传,把文化墙作为脱贫攻坚、乡风文明等宣传内容的重要载体和阵地,用形象的图画、通俗的语言生动诠释脱贫攻坚政策内容。在内容上紧贴群众需要,从推动脱贫攻坚氛围营造的实际需要出发着力在拓展文化墙的内容上做文章,把文化墙建成实实在在的“政策明白墙”“文明礼仪墙”。在形式上紧贴民族特色,广泛采取吹芦笙、斗牛等民族文化与脱贫攻坚政策宣传、特色产业等内容相融合的艺术形式,让群众易于接受、乐于接受。

三是突出三个主体。突出村民主体,坚持立足本土创作、彰显本土文化,发动村民积极参与文化墙创作,让文化墙更具当地特色、更加接近生活。突出村庄主体,根据风俗习惯、村民素质和新农村建设等方面的不同,切实做到“一村一品牌、一村一典型、一村一特色”。突出文化主体,把文化墙建设与当地风土人情风俗习惯、农业旅游、文化旅游等内容相结合,推动当地文化发展相融合。

目前,该县完成25个乡镇(街道)403个行政村569面文化墙建设,既点缀了村容、美化了环境,又启迪了心智、传播了文化,为广大群众描绘了脱贫致富奔小康的美好愿景,获得广大群众的真心“点赞”。

来源:黎平县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博