贵州兴义:万峰林下观非遗(组图)

2019年10月30日08:09  来源:人民网-贵州频道
 

人民网兴义10月30日电(李宇、龙章榆、王秀芳) 布依族八音坐唱、头帕舞、古老的民族技艺纺纱、纺布......10月29日,2019国际山地旅游暨户外运动大会“锦绣家园”非遗体验展示在贵州省兴义市万峰林街道双生村内举行。

布依“绣娘”现场演示纺织。李宇 摄 

布依“绣娘”现场演示纺织。李宇 摄

布依族民族的情景剧《六月楼》表演。李宇 摄

位于贵州省西南部的黔西南布依族苗族自治州,首府驻兴义市,境内分布有布依族、苗族、汉族、瑶族、仡佬、回族等35个民族,民族文化氛围浓郁。据悉,本次“锦绣家园”非遗体验展示系统体现了近年来黔西南州在“旅游+文化+山地经济”的民族特色山地旅游发展中取得的非遗成果。

布依族民族的情景剧《三月河》表演。李宇 摄

布依族民族的情景剧表演。李宇 摄

布依族民族的情景剧表演吸人眼球。李宇 摄

在非遗展示中,不仅可以聆听到布依族世代相传的国家级非物质文化布依八音展演,领略被誉为“凡间绝响”的古朴旋律,现场还原布依人民利用古老的民族技艺纺纱、纺布等劳动场景。28名非遗传承人、25名布依“绣娘”现场为现场观众演示纺织、刺绣、扎染等布依刺绣制作技艺,展示布依手工艺品。

布依族手工纺织展示。李宇 摄

非遗时尚《秀》展演,用布依族的传统土布向观众呈现的时尚盛宴。李宇 摄

非遗文化展示:手工面制作。李宇 摄

在贵州省兴义市万峰林街道双生村内,布依族群众用投票表演了一场独具特色的“头帕舞”。李宇 摄

此外,作为2019国际山地旅游暨户外运动大会活动的一大亮点,双生村还将传统民俗与现代艺术相融合,将各种传统布依服饰文化元素融入现代服饰,来一场传统与现代碰撞的时装T台展演。在双生村布依八音堂前,模特身着各种服饰,以静态艺术和动态时装走秀的形式,用布依族的传统土布向观众呈现了一场美轮美奂的时尚盛宴。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博