肝胆两相照 携手奔小康

2019年10月27日08:27  来源:贵州日报
 

山海相约,同心奋进。东西部扶贫协作这一中国减贫的伟大实践,已然将生动的注脚深深铭刻在贵州这片多彩的热土,激荡起贵州人民无限的感动和最真挚的礼敬。

连日来,贵州东西部协作成果主题采访组分赴全省八个市州,足迹跨越山山水水,走遍村村寨寨,生动的镜头、温暖的笔触,记录下东西部扶贫协作决战贫困的点点滴滴,凝练成“牢记嘱托、感恩奋进,山海倾情、决战脱贫”的动人篇章。

这是山与海的相携。“不让一个贫困地区、一个贫困人口掉队。”东西部扶贫协作,是党中央作出的重大决策部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。贵州深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,将东西部扶贫协作作为按时打赢脱贫攻坚战的机遇、促进经济转型升级的机遇、加快社会事业发展的机遇、推动改革创新的机遇、扩大对外开放的机遇,以强烈的机遇意识,牢牢抓住和用好这一宝贵历史机遇,把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,大胆探索新路,推动东西部扶贫协作大文章深耕细作,凝聚形成了扶贫协作强大合力。

这是情与义的和鸣。东西部扶贫协作意在“集中力量办大事”,充分彰显了中国特色社会主义政治优势和制度优势。东部6省(市)对口帮扶贵州8个市州以来,各方积极主动作为,全面全力跟进,密切协调合作,在产业扶贫、项目带动、资金支持、干部选派、社会力量参与等各方面不断加大帮扶力度,开展了大量帮扶工作,创造了许多值得推广的帮扶经验,涌现了一批优秀杰出的帮扶典型。贵州偏远的山区里,走来了“上海医生”“浙江名师”,迎来了“山东蔬菜专家”“江苏工程师”……以东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短发展差距的加速器,更激活了贵州自身的内生动力,苦干实干、奋起直追。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。越是当下的弥足珍贵,越要感恩当初的难能可贵。揆诸当下,东西部扶贫协作的带动效应仍在不断持续深化。瞻望前方,贵州实现与全国人民一道同步全面小康指日可待。贵州人民永远不会忘记那些肝胆相照、相互提携的可贵情谊,也必将激发走出贫困的志向和内生动力,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,绘就百姓富、生态美的多彩贵州壮美画卷。(贵州日报评论员)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博