龙头企业进坝区 产业调整出成效

2019年10月25日10:26  
 

在红花岗区金鼎山镇莲池坝区,村民们正在蔬菜保供基地里采收白菜,然后由贵州永康绿农业发展有限公司把这些蔬菜统一配送到城区各学校。

“每天都有好几十元的收入,手里随时都有点零用钱。还方便照看家里。”村民郭文英一边忙着手里的活儿,一边高兴地说。

近来,金鼎山镇莲池村党总支聚焦农村产业革命八要素,积极引进龙头企业进驻坝区,以“龙头企业+合作社+村民”的发展模式,大力推动蔬菜保供基地建设发展。目前,莲池坝区已重点发展了辣椒、苦瓜、大白菜、冬瓜等时令蔬菜,并通过返聘村民在坝区务工的方式,就近解决部分村民的就业问题。

自2017年贵州永康绿农业发展有限公司入驻莲池坝区以来,通过“统一购种、统一育苗、集中技术指导、统一销售配送”的方式,带动周边农户特别是贫困户发展蔬菜种植,并通过公司成立的配送中心,对农户种植的蔬菜进行销售配送。

“现在我们有三个销售市场,一是公司自己配送这个市场,二是在重庆有个销售点,三是贵阳市。这三个市场可以保证我们的蔬菜销售无忧。”贵州永康绿农业发展有限公司经理代兵喜说。

此外,通过引进龙头企业、建立健全有效利益联结机制和坝区运营管理模式,莲池村的人居环境得到了极大改善,农旅一体化发展使村民的荷包鼓了起来。

“现在,不光是产业发展起来了,旅游业也发展起来了。周边的农家乐生意红火,村里的环境也得到了改善。”莲池村党总支副书记张正说,现在村民年人均收入已经达到了1.5万元以上,家家户户的日子都越过越红火。

接下来,金鼎山镇党委将把“群众致富不致富、满不满意”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点,进一步强化利益联结,扩大核心区域面积,带动更多的农户种植高效经济作物,持续增收致富。

“莲池坝区现在核心区域500多亩,我们将把核心区域扩大到800亩,由两家公司经营管理,并通过带动周边散户,最终达到2000亩的规模。”张正说。

据了解,红花岗区现有500亩以上坝区9个,涉及4个镇18个村,坝区耕地总面积20467.9亩,坝区土地流转总面积4906亩,土地流转涉及农户总数2893户,其中贫困户449户。

下一步,红花岗区将结合实际,以500亩以上坝区建设为抓手,坚持“长短结合”的方式谋划产业发展,持续抓好蔬菜、精品水果、生态养殖等特色产业,推进农村产业革命,加快构建现代农业产业体系,实现坝区产业提质增效,让发展红利惠及更多群众。(唐宇)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博