凯里:工厂进驻移民安置点 岗位送到群众家门口

2019年10月25日10:25  
 

10月22日,笔者在凯里市东出口易地扶贫搬迁安置小区公交站台下车,来到一栋崭新的楼房,走进透亮的玻璃门,映入眼帘的是凯里市东出口安置小区双喜炜益制衣厂,100多位搬迁群众正忙得热火朝天。

“她们正在参加制衣培训,一段时间之后就可以就业。”凯里市东出口安置小区双喜炜益制衣厂负责人林初庆一边指导搬迁群众一边说。双喜炜益制衣厂自今年10月初开展培训工作以来,积极参与配合凯里市打赢脱贫攻坚战,承担搬迁群众培训任务,为易地扶贫搬迁安置小区培养服装设计与制作技能人才,拓展搬迁群众的脱贫致富途径。

裁片、辅料、线团摆放整齐;剪刀、锥子、钩针位置绑好。“比做农活强多了,刚开始不熟悉,现在越来越熟悉了,很轻松。”在东北角的一个缝纫车前,一个工人熟练地飞针走线,她很满意目前的制衣厂培训工作。

该企业成立于1988年,系中外合资企业,是福建省最重点的服装工贸企业,公司现有职工2500多人,在福建省有56家加工分厂,职工达4000人,集团职工达10000人,生产管理经验丰富。如今,资质丰富的双喜炜益制衣有限公司入驻凯里市东出口易地扶贫搬迁安置小区,对实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标向前推进了一大步。

凯里市东出口易地扶贫搬迁安置小区规划建设住房4207套,计划安置黔东南州移民搬迁群众1.8万,分为A(一期)、B(二期)两个地块实施,其中A地块,建筑面积51.88万平方米,占地300亩,移民安置房共29栋,住房3002套;B地块(二期)总建筑面积约24.99万平方米,占地375亩,住房1205套。

“主要产品有防寒服装系列,包括各种男装、棉褛、童装、滑雪服等,运动服装系列,休闲服装系列,劳保服装系列,包袋、床上用品等。产品出口到欧洲、美国、日本、南美、中东等国家和地区及我国香港等地。”凯里市东出口安置小区双喜炜益制衣厂负责人林初庆高兴地介绍道。

通过企业进安置小区的引领作用,搬迁群众的就业渠道越来越宽。凯里市东出口安置小区双喜炜益制衣厂占地面积超4000平方米,拥有现代化标准工业厂房30000平方米及职工宿舍大楼,设备齐全先进、设施完善,环境优美,可以解决700多搬迁群众就业。

该制衣厂还派专家到现场兼职授课,实施师带徒,使搬迁群众尽快学习和掌握服装设计制作知识和技术,历练技能,并根据人才需求,开展“订单”培养,实现招工与求职同步,教学与生产同步,实习与就业同步,缩短企业用人成长周期,有效地保障搬迁群众就业。

“我现在把孩子接过来凯里市二十五小学读书,放学之后他直接回到家,我可以安心地做工。”家住7栋一单元的搬迁户潘女士笑得像花儿一样。

凯里市易地扶贫搬迁安置小区区位优势明显,交通便捷,黔东南州各县和凯里市各镇(街道)的搬迁群众普遍喜欢居住在这里,形成了“搬迁是手段、脱贫是目的”的凯里模式。

为解决搬迁出来怎么办的问题,凯里市积极开展搬迁群众的就业培训,把安置小区内的空间充分利用起来,培育凯里市企业进安置小区的模式,健全产业利益联结机制,实现易地扶贫搬迁一户一人就业的目标。

由于制衣厂操作简单的特征越来越凸显,得到更多搬迁群众的欢迎,该制衣厂随着易地扶贫搬迁后续扶持工作“五个体系”建设而兴起,搬迁群众不但在家能够就业,还能够从农民向市民迅速转变身份。

借助扶贫车间、“出门七有”的模式,让搬迁群众走向了远离“一方水土养不起一方人”的脱贫之路。曾经“面朝黄土背朝天”的原始劳作方式,现逐步向工业化、多元化转变。“好房子”有了,“好路子”多了,“钱袋子”鼓了,“好日子”来了,搬迁群众的生活变得五彩缤纷、红红火火。(杨胜章)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博