印江县自然资源局:奏响扶贫最强音 齐心协力创佳绩

2019年10月24日14:56  
 

金秋十月,硕果飘香。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键时期,县自然资源局始终坚持把脱贫攻坚工作摆在最重要的位置,一切围绕脱贫干,一切围绕扶贫转,齐心协力,顽强奋战,取得了显著的成绩。

尽心尽情,真帮实扶。脱贫攻坚开展以来,自然资源局干部职工热情饱满,尽锐出战,真帮实扶,将党的恩情传递到千家万户,感党恩、齐奋进、决战脱贫奔小康。该局选派了35名骨干负责驻村工作和23名结对帮扶干部,除了加大对联系帮扶村、结对帮扶村及其他贫困村的项目和资金扶持外,另先后投入帮扶资金115.6万余元。

“今天的成绩来之不易,尝尽了酸甜苦辣,历经了很多磨练”。在全县脱贫攻坚表彰大会颁奖现场,自然资源局干部感叹道,眼角泛过一丝感动的泪花。回想脱贫攻坚这段时间,在包村局长、驻村第一书记、攻坚队长的带领下,干部职工放弃周末及节假日和亲友团聚的好时光,也顾不上自己的家庭和孩子,全身心投入到扶贫工作中。

“同志们从不拈轻怕重,始终奋战在第一线。白天,与村里干部一起并肩作战,上山布置产业、搞人居环境等工作;晚上,深入贫因户家中夜访,用心用情与群众交流,宣传党的扶贫政策,耐心听取他们的诉求,解答他们在生产生活中遇到的难题”。该局相关负责同志说。

用好用活自然资源管理政策。近两年来,该局积极向上争取,获批城镇建设用地指标3071.55亩,为脱贫攻坚搬迁项目供应土地5宗,其中移民搬迁用地4宗(东郊安郊小区南侧18.84亩;甲山薯片厂南侧,连接线北侧9.49亩;坪兴后头坡178.32亩;洋溪镇百马坡6.9亩),面积213.55亩;教育用地1宗70亩,切实保障我县易地扶贫搬迁项目顺利落地建设,确保搬迁贫困户顺利入住。

增减挂钩助推脱贫攻坚成效明显。该局结合脱贫攻坚、人居环境改善及易地扶贫搬迁工作,制定了《印江自治县城乡建设用地增减挂钩助推扶贫搬迁实施方案》。近两年督促和指导17个乡镇(街道)调查摸底上报增减挂钩拆旧地块2875个,涉及拆旧户12802户(其中:贫困户3555户,含易地扶贫搬迁户285户,非贫困户8769户),拆旧总规模15000亩。通过将“拆除一批、搬迁一批”的优先纳入增减挂钩项目实施,既改善了农村人居环境,又增加了农民务工收入,同时还开辟了财政增收节源途径,为助推全县脱贫攻坚奠定了坚实基础。

结合土地开发整理,助力贫困人口“三得”。该局积极向上申报并实施了木黄镇木盆村等16个“村民自建”土地整治项目,涉及11个乡镇17个行政村,项目规模面积12891.87亩,总投资1927.85万元,受益群众2156户,通过土地整治项目实施,为我县贫困人口整治“优质耕地”5382.02亩,贫困户人均务工收入1.27万元,投入农田基础设施资产744.01万元,有效促进全县经济社会发展。

“今年我在村周边修产业路、沟渠、蓄水池,筑田埂、堡坎,每天务工收入两三百元,县自然资源局直接与村委会签订了项目施工合同,而且优先选择村里的劳动力去施工,工资方面有保障,我们干活也踏实”。地茶村的黄大伯说。

有效防治保安全。我县原有地质灾害隐患点123个,威胁423户860间房屋1200余人,潜在经济损失3亿元。2014年以来,我县共争取到项目22个,到位资金14162.57万元,通过治理和搬迁,隐患点减少到76个,有效保障了贫困人口的住房安全。同时,该局结合增减挂钩、易地扶贫搬迁、地灾项目搬迁和地质灾害项目治理实施,从地质灾害隐患点搬迁至安全住房312户,切实保障了隐患点上村民生命财产安全,所有地灾搬迁点居民均入住安全住房。

今年全县脱贫攻坚表彰大会上,自然资源局第一、第二党支部荣获“全县脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。旷永高、任长虹、岑丽明、张杰荣获“全县脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,黄华艳、吴鹤松荣获“脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,该局帮扶村龙津街道龙溪村驻村攻坚队荣获“全县脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

“‘整县摘帽’不是终点,而是新的起点,为进一步巩固脱贫攻坚成果,实现贫困人口“清零”目标,该局将进一步统一思想,继续探索,用好用活用足自然资源管理政策,积极向上争取,强化用地报批,加大对土地开发整理、城乡建设用地增减挂钩及地质灾害防治项目的监管和推进力度,扎实走好脱贫攻坚‘最后一公里’”。县自然资源局主要负责人说。(代传燕)

来源:印江县人民政府门户网站

 

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博