印江县“三严控”推进基层减负年“大瘦身”

2019年10月24日14:52  
 

为不断深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实改进工作作风,进一步营造真抓实干、苦干实干的工作氛围,确保“基层减负年”各项工作任务落细落实,印江强化措施,狠抓各项工作落实,精简文会、督促考察工作成效逐步显现。

严控发文数量规格。以印发文件数量同比减少30%以上为目标,实行年度发文计划管理。除上级明确规定外,属县委、县政府各自职责范围的工作,不联合发文;对属部门职权范围事项虽事关重大但印发范围较小的直接进行工作部署;对发文必要性不强、部分工作规则及其办公室工作细则、年度工作要点、成员调整等文稿不再以县委、县政府及其办公室名义发文。2018年县委及县委办公室共计发文184份,2019年截止9月,制发文件共计101份,同期减少27.30%。2018年县政府及政府办公室共计发文129份,2019年截止9月,制发文件共计61份,同期减少37%。

严控会议召开数量。进一步强化“无会周”制度,严格执行会议审批制度和控制参会人员范围。除重大会议外,原则上采取现场会、工作交流会、电视电话会议等形式安排部署有关工作,减少和避免层层开会。会议涉及范围大的,按归口送县委办公室、县政府办公室审核把关后报县委、县政府审批;一般性会议,工作部门按归口向县委或县政府报备。各部门召开的各类会议,原则上只安排任务承办单位1名熟悉业务的同志参加。分管县领导主持召开的会议,原则上不安排县直部门、乡镇(街道)主要负责同志参会。2018年召开全县性各类会议132场次,2019年截止9月召开全县性各类会议83场次,预计全年召开91场次,计划同比减少31%,较上年同期减少8个百分点。

严控督查检查考核数量。按照“同类事项合并开展,涉及多部门的联合开展”的原则,实行年度计划和审批报备制度。除县委办公室、县政府办公室常规督查和会同县直有关部门开展全县综合督查检查考核外,严格实行集中开展,原则上每年不得超过一次。同时改进方式方法,日常督查检查考核以不发通知、不打招呼的实地暗访、随机抽查为主。今年来,县直相关部门对乡镇(街道)、村和厂矿、企业、学校的督查检查考核事项同比减少了50%以上。(王娇 余雪松)   

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博