贵州中航电梯:用活营商资源 争创国际一流电梯企业

2019年10月23日11:07  来源:人民网-贵州频道
 

坐落于高坪工业园区的贵州中航电梯有限责任公司,原是上世纪60年代的一家老三线企业,从破产改制到如今加入国际市场竞争,该企业借助当地政府的优惠政策和良好的营商环境,用市场思维、技术创新不断推动企业高水平发展,实现了华丽转身,企业年产值比10年前增长了20多倍。

走进贵州中航电梯有限责任公司生产车间,记者看到,电梯门板、轿壁、上下梁、全自动喷塑四个机器人工作站按拟定程序有条不紊地运行着,每个工作站只有一个工人看着电子操作表盘,其生产操作均由“机器人”负责实施。

贵州中航电梯有限责任公司智能生产车间主管黄科说,每天我们都是按订单生产,每天的生产量是15至20台左右,我们一共有两条机器人自动生产线和四个机器人工作站,和以前传统相比,生产量提高至少是翻两到三倍。

为持续提升企业生产产能、产值,2015年,贵州中航电梯决定依托政府“退城进园”政策,进行易地技改,打造现代化生产线。经过多番考察,看中汇川区的地理位置优势和营商环境后,该企业决定落户汇川。

贵州中航电梯有限责任公司党委书记、董事长胡明说,我们公司当时决定进入汇川以后,汇川区区委、区政府给我们很大的支持,第一个就是,在对接方面有专人跟我们进行了对接,对接完了以后,很快地的就把我们这个项目作为立项,在立项的过程中,在建设方面同步进行,所以很快地使我们公司能够在最短的时间内,用了不到一年的时间建立了、建成了,这个建成的速度应该也是在汇川区乃至遵义市都是先例。

2016年,得利于地方政府的大力支持,贵州中航电梯新厂投产,用25台六轴机器人组成电梯智能化生产线,并组建科研团队,建立智能电梯工程研究中心。随着综合实力不断提升,近两年,“中航牌”电梯已成为贵州名牌。随后,企业耗时两年多时间自主研发的电梯物联网系统,因有效提升电梯安全性,填补国际智能电梯技术空白,让企业电梯销量、效益大幅提升。

贵州中航电梯有限责任公司党委书记、董事长胡明说,2016年投产以后,我们的产值、产能得到了非常大的提升,在当年就同比增长了30%-40%的速度,今年1到9月,我们的生产任务产值到目前已经达到了3.6亿元,同比增长了40%。

政策的支持,技术的创新,逐步推动贵州中航电梯发展壮大。2018年,该企业又大刀阔斧实施混合所有制改革,同遵义金控集团合作,将资产融入本地,从央企转为地方国企。除此,该企业还通过致力脱贫攻坚、技术共享、引进供应链企业入驻本地等方式,大力助推当地经济发展。

贵州中航电梯有限责任公司党委书记、董事长胡明说,我们企业在政府的支持下,得到了长足的发展,我们也要为地方经济发展作出贡献。我们在脱贫攻坚这一块,总的投入500万元,为遵义市的脱贫攻坚做出了一定贡献,第二个方面就是,尽量把上下游供应链关系企业都往高坪园区里引进,目前已经引进了两家,这也是对地方经济的非常大的一个支持。还有就是我们的技术共享,一些地方的企业在技术上包括设备上的需要援助,我们都是责无旁贷,这也是为贵州经济的共赢、共享做出比较大的贡献。

胡明告诉记者,目前,企业正在大力研发新的电梯,不断提升电梯安保技术,提高市场占有率,力争将公司推向上市。除此,企业还借助国家实施“一带一路”政策机遇,将贵州中航电梯出口到国外。今年1到9月,该公司已出口12台电梯到吉尔吉斯坦,实现出口创汇20余万美金,预计明年出口创汇将达2000余万美金。

贵州中航电梯有限责任公司党委书记、董事长胡明说,汇川区给我们提供了非常优厚的扶持政策,我们企业更要练好内功,不断地创新超越,把自己的产品,从国内推向国外,通过一带一路走向世界。目前,我们的产品已经出口到吉尔吉斯坦,我们想通过“一带一路”这条线走向世界,把自己的产品推向全世界,使自己的企业真正成为世界一流的电梯企业。(兰永明 罗永红 周旭敏)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博