“鸡肋”变成“香饽饽”

——东西部扶贫协作让雷山夏秋茶不愁销路

2019年10月23日10:52  
 

过去,雷山县的夏秋茶一直是当地茶农手中“鸡肋”。“前几年自己也贩卖采摘加工的夏茶,遗憾的是,连跑几家茶商,均无人收购。”茶农白俊文回忆时说道。

10月22日,记者在雷山望丰乡茶园采访时,白俊文告诉记者,夏秋茶产量大,家里种的茶,放着不采觉得可惜,采摘加工后如果卖不出去,一亩茶园要亏1000元。白俊文面临的难题,也是望丰乡所有茶农面临的问题。

据初步统计,望丰乡现有茶园面积3.98万亩,预计可采夏秋茶50吨。那夏秋茶为什么没有生产?撂荒严重主要问题是什么?

“望丰乡现有茶园面积3.98万亩,春茶采摘结束后,大面积的茶园就进行管护。夏秋茶品质不高,卖不起价,以前我们最多时也只生产几吨。”分管农业副乡长沈运谦说。

“夏秋茶采摘时间短,效益低,不易于保存,这是我们考虑最多的。”望丰村老村主任、茶叶企业负责人吴江说。

针对茶叶企业的顾虑,望丰乡党委决定提高茶叶质量,提升茶园效益,突破性发展夏秋茶。乡党委领导走访雷山云尖茶叶有限公司,大力宣传鼓励企业进行夏秋茶生产,指导他们延长生产产业链。另借助国家东西部扶贫协作的良机,拓展茶叶向江浙、沿海一带延伸,为企业销售解决后顾之忧。同时出台相关政策鼓励种茶群众大力采摘夏茶与秋茶。

雷山云尖茶叶有限公司董事长姜浩告诉记者,当时看着满山的茶园都无人采摘,老死在枝头。他对此感到很可惜:“如果能把夏秋茶的价值充分挖掘出来,茶企和茶农的收益可以增加不少。”

雷山云尖茶叶公司与浙江省茶叶集团股份有限公司开展战略合作,引入西湖龙井、九曲红梅的绿茶、红茶加工技术,推动茶产业转型升级,不断拓宽销售渠道。得益于此,今年望丰乡第一次实现夏秋茶生产和销售。过去,当地的夏秋茶基本被放弃,茶叶利用率过低,资源浪费过大。此举延长了茶叶采摘期,增加了农户收入。

今年初,浙江吉利控股集团捐赠2000万元新建全自动化茶叶加工厂,并引进现代化企业管理理念、浙江先进茶叶生产技术,依托集团上下游供应链平台和资源进行品牌宣传推广和茶叶销售,助力雷山县茶产业发展。

原本最令人纠结的夏秋茶,现在茶农眼中,变得越来越“可爱”了!让夏秋茶与春茶一样成为“香饽饽”,并不是一个梦!

记者走进加工车间,青绿的秋茶正在散发水分,这个长达10个多小时的过程,不仅“赶走”了茶叶本身的青草气,也发生着一系列化学变化,清香迎面扑来。摊晾、杀青、回潮、揉捻、烘干,一系列全自动制茶工序井然有序。

目前,全县夏茶采摘应采尽采达175吨以上,雷山云尖茶叶公司现收购95吨,按照这样的发展,秋茶市场会更加好,这增加了茶叶企业的发展信心,同时当地茶农也增加了收入。“我今年基本上每天都在茶园务工,平时在茶园除草施肥,这段时间就是采夏秋茶,包装,一天净收入也在一百元左右,工作轻松,能照顾家,一个月3000元到手没有问题。”望丰乡三角田村精准贫困户王朝秀告诉记者。(李凯)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博