黎平搭建劳务合作平台助力脱贫攻坚

2019年10月23日11:04  
 

 近日,黎平县人力资源和社会保障局劳务合作社水口镇示范点揭牌仪式在水口举行。合作社的成立促使水口镇在劳动力转移就业组织化上取得了新的突破,这也将告别过去外出务工没有门路的被动局面,掀起了通过劳务合作社渠道促进建档立卡贫困户劳动力等未就业人员务工增收的新高潮。

据悉,劳务合作社采取“村两委+企业+村干+村民”的模式,并完善“生产服务、留守服务、教育服务、健康服务”等机制,把农村大量就业困难的劳动力组织起来,通过对外承接业务,统筹劳动力有组织外出务工,切实维护外出务工人员的劳动权益,促进农村劳动力安心外出务工就业、增收脱贫。

据了解,为不断提高劳务输出组织化程度,让贫困群众通过外出务工有稳定的就业岗位和持续的劳务收入,黎平县专门成立了就业扶贫劳务输出协调领导小组,抓住东西部协作对口帮扶契机,在杭州成立劳务协作工作站、10个劳务输出基地,为外出务工人员提供就业推荐、技能培训、发展关怀等“一条龙”公共就业服务。今年以来,共举办专场招聘会2次,提供岗位20000个,输出2460名劳动力到杭州实现就业,其中贫困劳动力1296人。(王启寰 吴梦娅)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博