灵芝再开“致富花”

2019年10月23日11:01  
 

“今年的观赏灵芝长得特别好,你看,这几朵多漂亮!药用的也不差,年初时受过一次雪灾,以为今年收成会受影响,没想到应了‘瑞雪兆丰年’那句话了!”朝坪村支书杨秀明喜滋滋地介绍说。顺着一朵朵硕大而饱满的灵芝菌,笔者走进朝坪村灵芝菌种植基地,灵芝长势喜人,朝坪丰收在望。

朝坪村位于口江乡西南部,这里气候温润,雨水较多,特别适合灵芝菌种植,自2016年以来,朝坪村支书杨秀明探索种植灵芝菌模式,成立了“黎平县口江乡朝坪江村群力种养殖业农民专业合作社”,带动贫困户增收,闯出一条灵芝菌种植的致富之路。经过几年的经验积累,种植技术不断得到进步,管理也越趋成熟,特别是观赏灵芝,越种越漂亮,价格也越来越好。

“今年的药用灵芝主要是以种植黑灵芝为主,共投资了47.7万元种植了53000包,其中观赏灵芝共种植8750包。年初时,被大雪压垮了很多棚子,损失了一小部分,预计这批灵芝能收10000斤左右,按市场价42元一斤,收入大概在42万元左右,观赏灵芝收获有330株,因观赏价格存在800元一株、600元一株、300元一株等不同价格,预计能有14万左右。”杨秀明介绍说。

朝坪村灵芝菌种植是以合作社为种植主体,吸纳贫困户入社及解决劳动力就业的形式带动贫困户增收。收集麻栗柴、劈柴、捆柴,消菌、接种、加温等手工活,老人妇女都能完成,搭建大棚、浇水、管理、收灵芝、烘烤灵芝、晒灵芝等又能解决部分贫困户闲散劳动力。“我早上去坡上割完牛草,再来这干活,一天也能得80元收入,下午还能去看看田水。务工务农两不误,还能在家照顾家里,这个活路要得。”50多岁的张九标老汉乐呵呵说道。“我老婆身体不好,孩子又还小,我也不能丢下他们不管外出打工,能在灵芝菌基地里打点零工也能补贴点家用,还能照顾家里,能在家门口就业我觉得很方便很好。”贫困户欧培珍也说道。朝坪村灵芝菌种植集中在每年的11月至次年3月份,后期也还需要人工管护。在种植季节,基地里每天需20人左右做前期准备工作及种植灵芝菌,其中,老年人共有6人,中年人11人,其中妇女7人。贫困户劳动力占据84%,每天收入平均在80元以上。

2018年初,口江乡朝坪村两委积极探索建立健全利益联结机制,以实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,建立健全“村党支部+农民专业合作社+建档立卡贫困户”三方利益联结机制,坚持问题导向,市场引导,助推产业项目到村、到户、到人,助推产业发展、贫困户增收取得实效。同时能地解决农村闲散劳动力就业问题,让部分贫困户能在家门口打零工。加入利益联结机制后,2018年以来,朝坪村灵芝种植惠及全村贫困户110户440人,为贫困户直接创收10余万元以上。(吴鲁军)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博