漂安屯坝区“菜篮子” 鼓起群众“钱袋子”

2019年10月23日10:27  
 

为贯彻落实黎平县秋冬种安排部署,提高农业生产效益,德顺乡根据当地地理环境优势,将五大坝区进行产业结构调整,充分开发利用冬闲田,提高土地经济效益,鼓足了群众的“钱袋子”。

近日,笔者走进德顺乡漂安屯坝区食用菌种植基地,一个个菌棒在田间错落有致,工人们正在对菌棒进行翻晒、打孔,忙得不亦乐乎,一片接着一片的木耳地,形成了一道独特的风景线。

眼前在田间检查木耳生长情况的正是食用菌基地负责人顾招敏,他告诉笔者,今年种下地的黑木耳有120万棒是9月播种的,年后就可以采摘,预计能采鲜木耳1200余吨,可收入600万元左右,同时还种植了灰树花20万棒、榆黄菇10万棒,基地种植面积达200余亩。

为增加农民经济收入,盘活冬闲田,漂安屯坝区食用菌种植基地多措并举,因地制宜,牢牢结合产业“八要素”,以“龙头企业+合作社+农户”模式,对秋冬种做了一个整体规划,带动当地农户一起种植,有力地助推脱贫攻坚,为脱贫攻坚的关键之年出力献策,决战决胜全面小康。

德顺乡相关负责人告诉笔者道,在漂安屯食用菌基地就业的农户有40余人,常年可以达到八个月的务工时期,发放务工资在80万元到100万元左右,能够带动我们的农户就业增收,共同致力于脱贫攻坚。

据了解,除食用菌外,德顺乡其他坝区还种植有西兰花、百合、油菜、萝卜等经济作物,其中西兰花250亩、萝卜150亩、油菜1200亩左右。

据悉,做好坝区产业是为今年脱贫攻坚的最后冲刺做好产业支撑,抓住秋冬季农业生产这个重要时间节点,既能保障人民群众的“菜篮子”,又能鼓起了人民群众的“钱袋子”,为德顺乡群众提供了持续增收的物质保障,也为当地经济持续发展夯实了基础。(李春梅 詹祖靖)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博