花果园:牢筑社区消防安全“防火墙”

2019年10月23日11:01  来源:贵阳日报
 

花果园专职消防队员开展演练。

花果园的“水灵通”设备,能够准确监测室外消火栓是否存在漏水等异常情况。

微型消防站遍布花果园片区。

工作人员通过“智慧消防”系统监控社区消防安全情况。

在近日举办的“全省专职消防队实战化岗位练兵比武竞争活动”中,来自全省的19支专职消防队参与角逐,花果园专职消防队获得两项班组科目第一、一项单兵科目第三名,总积分位列团体第一名。专职消防队的此次“夺魁”,是花果园片区不断夯实社区消防安全基础的一个缩影。

作为我省最大的城市综合体,花果园项目建筑面积1830万平方米,该片区日均人流量超百万,居住人数43万余人,消防安全工作“点多面广”。如何保障大体量城市综合体的消防安全?近年来,在贵州省、贵阳市、南明区各级消防部门的指导下,宏立城集团借助物联网、大数据等智能化方式,推动“物防、人防、技防”相结合,开启了社区“智慧消防”的全新实践。

■人员专业化 消防基础更牢固

“整场比赛太激烈了,每一支队派出的消防员都令人佩服。”在综合技能操中,花果园专职消防员叶茂获得第一名。再谈起比赛,他依旧很兴奋。在比赛中,他拼尽全力,拿出了自己的“看家本领”。

在2019年全市专职消防队比武竞赛中,花果园专职消防队荣获团体总积分第一名,在比赛中展示了过硬实力,作为贵阳市专职消防队的代表,参加全省消防“大比武”。在接下来的省级比赛中再创佳绩,获得两项班组科目第一、一项单兵科目第三名,总积分位列团体第一名。比赛结束后,他们除了和同事们共同分享获奖喜悦和经验,也将重新投入日常的专职消防工作,继续为保障社区消防安全做出贡献。

面对经济发展的需要,企业消防队的作用日益凸显。2016年,公安部等13部委出台《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的指导意见》,贵州省消防总队制定有关贯彻措施,全力推进企业专职消防队规范化、专业化、职业化建设。

为了助力社区消防安全“防火墙”建设,近年来,宏立城集团在山水黔城、花果园项目建成了一支200多人组成的专职消防队。同时加强微型消防站的建设,织密、做强、做实大型社区的微型消防站,在各级消防部门的指导下,积极联勤联动和拉动演练,着力提升“三知、四会、一通”灭火救援能力。由于在距离和区域熟悉上占有很大优势,发生火灾等救援需求时能够第一时间赶赴现场,为初期火灾扑救和专业消防救援力量的到来赢得时间。

如今走在花果园,显眼的红色微型消防车几乎随处可见。消防器材室里设备齐全、专职消防员24小时在岗。 “目前宏立城已建设19个微站,随着花果园入住率的提高,计划明年还适时增设4个微站。”宏立城集团消防管理副总监韩刚说。

■机制创新化 灭火救援更高效

数百万个烟感和温感装置、终端传感器、可视化消防监控探头、72个消防控制室和1个大数据中心,共同组成了花果园片区智慧消防的“一张网”。

公安部消防局在2017年《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》中明确,各地结合当地智慧用电、用气、用水系统建设,整合高层住宅建筑各类监控系统和视频资源,建立智能消防预警系统。

为积极探索“智慧消防”建设,宏立城集团投入2000万元建成智慧消防指挥中心进行统一调度。2017年开始,每年投入约5500万元运行经费,确保社区消防工作顺利开展。

记者走进花果园大数据中心看到,“智慧消防”监控系统的大屏幕上显示,对区域内消防设施、电气设备、燃气设施、疏散设施等的24小时监控情况。“一旦发现这些设备出现异常,将通知相关人员第一时间到场修复处置。”大数据中心智慧城市消防工程师杨登权说。

长期以来,宏立城集团不断总结其它大型社区的消防保障经验,结合花果园自身实际,建立数据模型,大力推动“智慧消防””建设,并积极推动成果转化运用,服务于火情防控的“精准智能”,有效解决隐患发现不及时等问题。

当烟雾报警器报警后,指挥中心首先确认是否发生火警、地理坐标。确认有火情后将自动向调度终端和消防救援指挥中心推送火警信息;然后就近调度消防力量赶赴现场,并通知工程技术人员确保消防设施运转,提示疏散注意事项,通知物业管理人员赶赴现场引导疏散,确认是否有人员被困。

随着“智慧消防”建设的推进,花果园火情处置逐步实现了反应迅速,及时规避误报、错报,为救援争分夺秒。通过平台扁平化指挥,每一个微型消防站对应所辖楼栋,一旦发生火情,能够实现“分钟级”到达,实现了消防“打早、打小、灭初期”的目标。

■设备智能化 火情防控更精准

9月12日上午8时整,位于花果园金融街1号楼的室外消火栓发出紧急警示:“E06号栓被撞倒”,该信息立马传送回了大数据指挥中心,正在值班的陈晓波接收到了这一警示,他立刻联系了就近的微型消防站到场核实,以防止火情发生时室外消火栓不能供水。5分钟后,花果园第十七微型消防站工作人员赶至现场查明。原来,该处由于市政施工,导致消防栓被推倒,需要等待施工完成后才能重新安装。

2018年,宏立城集团在花果园、山水黔城区域内安装了167个“水灵通”设备,能够准确监测出室外消火栓是否存在漏水、开水、撞倒、温度过低等情况。“这套设备实现了消防救援时室外消火栓的100%出水。”大数据中心负责该区域智慧消防的主管刘东说道。除此外,花果园的室内水系统管道、阀门、自动喷水灭火系统末端等还安装了压力传感器,指挥中心能实时掌握管网水压、水池和水箱的水位以及设备的工作状态。

除了“水灵通”设备的安装,2019年8月,宏立城集团投入3000多万元,为花果园区域内的所有写字楼和公寓楼加装了泡沫立管。这一套覆盖全楼层的消防设施,给高层建筑上了一道“保险”。

随着花果园“智慧消防”建设的深入推进,越来越多的智慧应用走进了花果园。社区内陆续安装起无线独立式烟感、手动报警器、光感报警器等消防设施。这些设施收集的数据,将全部连入大数据预警系统,全面提高社区火灾防控能力和处置能力。

可视化管理,是花果园“智慧消防”又一创新举措,通过在公共区域安装视频监控探头并接入系统平台,可以及时通过视频确认报警位置,掌握疏散通道的畅通情况,消防控制室、微型消防站等重要区域的值班和运行状况。

同时,通过常态化的消防安全培训,花果园片区居民的消防安全意识和自防自救能力明显提升。据统计,仅2019年上半年,专职消防队开展防火检查1500余次,消防演练48次,消防宣传培训70余次,培训业主、学校师生、商铺员工共计4900余人。

“继续全面落实消防安全工作各项制度,保持‘初心’,让群众的消防安全感更强。”今年9月,国家应急管理部消防救援局有关负责人在调研花果园消防安全时,对花果园消防安全工作表示肯定。

韩刚说,下一步,宏立城集团将加强大型城市综合体消防智能化技术的应用,实现火灾隐患预警预测、灭火救援科学指挥,推动消防工作模式从传统向现代、单一向综合、人工向智能发展,不断开创消防安全管理新局面。(衣琼)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博