李庆:抹去眼角的泪花奋进在扶贫路上

2019年10月23日10:13  来源:人民网-贵州频道
 

秋雨潇潇响翠竹,秋云黯黯迷烟树。10月22日清晨,笔者一行从县城驱车出发,在经过“九转十八弯”后,来到松桃苗族自治县世昌街道金湾塘社区,只见青山下、绿水旁、农户家,掠过一道道驻村干部的靓丽身影。

秋雨飘忽,浓雾氤氲,李庆和队员已来到贫困群众家中,开始了组内交叉检查脱贫攻坚工作。

冷风冻雨让李庆的脸红彤彤,流水也漫过她的鞋沿,但依旧挡不住她坚定的步伐行走在苍翠的竹林下,迈向前方。

李庆是街道食品药品监督管理站负责人,今年3月,按照组织的安排,她成为了一名驻村干部,在脱贫攻坚一线守初心担使命,攻城拔寨决战贫困。

自己的孩子和父母,最是亏欠。

李庆积极响应国家二胎政策号召,生了一个小女儿,今年三岁。驻村以来,小孩吃饭睡觉、喝水穿衣、生病住院、陪伴玩耍都是63岁的母亲和父亲带着。家中的两位老人,还要带二女儿的两个孩子。

“我老公是在蓼皋街道教管中心工作,平日很忙,重任就落在了二老的身上。”李庆说,丈夫基本每天都在加班,教育安全、扫黑除恶、营养午餐等工作让他无暇顾及家里的孩子和老人。

李庆的父亲左手不是很方便,事情也比较多,妹妹和妹夫在盘石镇教书,只能晚上回来,所以更多的是其母亲在家带着三个还没有上学的小孩。

4月的一天,李庆的母亲在家中照看小孩时,不小心踩到了地板上的玩具,脚下失去了重心,在电光火石间,老人下意识地只顾护着怀里的孩子,自己则重重的摔倒在地上,当时就造成了左胳膊骨折。打着石膏、挂着绷带,老人依旧在抱着孩子,只是这次换成了右胳膊。

白天用右胳膊抱着小孩、切菜炒菜、收拾卫生;小孩白天感冒发烧只能等到晚上二女儿和女婿回来,才能去医院;老人在公园里带小孩,双腿突然疼的站不起来,但老人还是咬着牙,慢慢活动,怕前面嬉闹的外甥们跑远了、摔倒了,自己来不及......谈起自家的小孩和母亲,往日的点点滴滴让李庆的泪花在眼角里打转,虽想极力“挽留”,但还是“不争气”的流了下来。

原本已经红彤彤的脸庞,更加通红了起来。厚厚的纸巾挽不住一位母亲的泪水。李庆在擦拭泪花中,给笔者看了一张其母亲的照片,乌黑的左胳膊有些触目惊心。难以置信,离摔伤到现在已经6个月了,老人家的胳膊还没有好。李庆说:“小孩比较黏外婆,左胳膊总是被孩子摇晃,所以时常浮肿,恢复缓慢。”

每个日夜,想起家里的老母亲带着伤痛照看小孩,深夜独自流泪的场景;学业繁重的大女儿白天放学回来,晚上还要帮着照看妹妹;常常想念小孩却不敢视频,只因孩子知道,每次视频,就是妈妈要回家来了......李庆总是一把泪水。

尽管驻村路上充满艰辛,有愧家人,李庆却是无怨无悔,对待脱贫攻坚工作尽心尽责、勤勤恳恳,用她的话说,“在这个伟大的时代,能参与扶贫,自己会像战争年代打过仗的军人那样感到自豪!”

包片和帮扶的群众,最是可亲。

生活不易,李庆还是报以微笑,迎着风雨、向着朝霞,继续奋进在脱贫攻坚道路上。

擦拭完脸颊的泪水,说到自己包组的群众和帮扶户,李庆露出灿烂的笑容,眼角的泪花早已不见。

李庆负责社区的一组,她将31户142人记在脑海中、装进心坎里,用真情实意温暖他们。

金湾塘社区四周环山,是地质灾害易发区,许多农户房屋建在半山腰或者山底。李庆驻村以来,努力宣传地质灾害知识,动员群众搬迁。对不想搬的农户,李庆和指挥部对其住房进行了补短板,硬化了房前屋后,改善提升农村人居环境。

姚元举是李庆帮扶的五户贫困户之一,成为贫困户以来,一直对社区的脱贫攻坚工作不满意,认为自家没有享受到什么政策,特别是孙儿读小学后,没有享受到营养午餐。

“你的孙孙是在县实验小学读书,属于县直学校,不能享受营养午餐。”李庆来到姚元举的家里,向他讲解其中缘由,宣传教育政策。

好心没有得到买账,帮扶工作还是很难开展。姚元举家的帮扶工作怎么攻破?李庆很是头疼。这一次,因为姚元举准备外出买尿不湿,迎来了转机!

金湾塘社区离县城有一定的距离,坐车也不是很方便,要等的时间比较久。当姚元举在村委会门口等客车时,李庆和他闲聊了起来。

“姚叔,你不用去了,我这里有尿不湿,本来准备给小孩带回去的,你先拿回去用,下次从县城回来,再给你带。”李庆立马和他拉近了关系。

往后的时间,李庆经常去姚元举家串门,拉家常、帮着做家务,有时还给他的小孙孙买画板。一来二往,姚元举慢慢接受了李庆,被她的真诚善良和真心实意打动。

“我知道是在农村读书的娃才能享受的,当时就是钻牛角尖了,才没有理解到李庆的心意。”每当家里有板栗、辣椒这些好吃的,姚元举都会想到李庆,给她送去。现在的姚元举,对社区脱贫攻坚工作很满意,把李庆当作自己的女儿看待。

包组的群众和帮扶户是李庆的“心头肉”,对待每家每户,都用心用情,感动着他们,不仅结了穷亲,还帮助斩了穷根。

“有时我们入户回来,在路上总能看见毒蛇,一开始都不敢走路,后来看多了,只能壮着胆子走。”说到工作中遇到的插曲,李庆显得有些云淡风轻。

除了包组工作以外,李庆还负责社区的软件资料和后勤管理,各种表格表册、进县城采购食材,都需要她去负责。

两台运行缓慢的电脑,简陋的办公环境,潮湿的住宿,让李庆和战友们很是“受伤”。

尽管生活不易、任务繁重、条件艰苦,但李庆克服种种困难,眼里始终透着坚毅的光芒,一心只想着打赢打好脱贫攻坚战,如期凯旋而归。(胡小林 余伶 杨智勇)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博