关岭:“三个着力”剑指脱贫攻坚

2019年10月23日09:06  来源:人民网-贵州频道
 

关岭自从开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,关岭充分吸收第一批主题教育工作经验,剑指基层,从强化基层组织力、推进服务阵地前移、扎实补短板强弱项着手,把脱贫攻坚工作成效作为检验主题教育成果的试金石。

着力抓党建促脱贫。

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,关岭以强化组织力为重点,切实提升基层党组织战斗力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,关岭县结合工作实际,将软弱涣散村党组织整顿工作贯穿主题教育始终,坚持边问题导向、对症下药,为推动全县软弱涣散村党组织组织力提升,组织28名县级领导干部沉下去带队开展排查,各村(居、社区)组织党员群众进行民主测评,乡镇(街道)根据县领导及各村自查情况再次逐一梳理排查各村存在的问题,最后再由县委组织部牵头,县纪委县监委、县委政法委、县公安局等部门(单位)对存在问题的村级党组织逐一分析研判,县委组织部再次核实研判后提出软弱涣散党组织名单,报县委常委会专题研究。形成县领导带队查、党员群众开会查、乡镇(街道)对标查、部门(单位)联审查、县委组织部逐一专项核实查的五级排查体系。通过夯实责任、层层排查,促使软弱涣散村级党组应整尽整,应改尽改。积极完善新成立幸福社区支部,配优配强班子,为开展组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的扎实基层基础。幸福社区自今年5月成立党支部,并在7月从搬迁群众中选举出党支部书记,支部将党建工作作为重要任务来抓,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”等专题党课,为了促进搬迁群众的内生动力,党支部从24个单元内选出24个楼长,方便更好的服务群众。

着力推进服务阵地前移。

关岭在主题教育开展中,主动对标对标,各业务部门充分发挥问需于民、问计于民导向,促进服务关口和阵地前移,切实解决贫困群众最关心、最现实的利益问题。关岭县委组织部积极创新工作举措,牵头15家职能部门联合制定“532”结对帮扶“全程代办”服务项目,让贫困群众办事更方便快捷,为结对帮扶贫困户提供生源地信用助学贷款、个体工商户、健康扶贫医疗救助等23件常遇的代办事项。通过结对帮扶干部“上门收取证件资料、到业务部门代办、反馈办理情况”的全程服务方式,让群众不用跑路就能办好事、办成事。9月到10月共帮助贫困户完成代办事项500余件。县残联积极开展“全程代办”服务,组织鉴定小组深入各乡镇(街道)开展疑似残疾人集中鉴定办证和一代残疾人证换证工作,让残疾人不出家门就能办好证、换好证。9月共鉴定352人,其中新办证310张、换证73张、更新1张、变证20张、新加入2张。办理换证53张。为切实增强群众幸福感、安全感,10月,县公安局开展警民恳谈活动,面对面征求群众在安全感方面存在的困惑和问题,结合最新安全重点,通过警民零距离接触、面对面交流,让广大群众对防范入室盗窃、机动车盗窃、电信诈骗、反邪教、进度等知识有了更加深入的了解,此次警民恳谈活动共开展11场次,共发放宣传资料6000余份,展示宣传展板16块,悬挂宣传横幅21条,收集群众意见30余条,现场解答群众提问90余人次,切实为构建“和谐社会,平安关岭”夯实了基础。近日,县医院党委组织医护人员利用乡镇赶集日开展“送医下乡”活动,共为1000余名群众进行了坐诊,涉及300多名贫困群众。关岭自治县供销社到断桥镇法宜村,向建档立卡贫困群众购买制作扫帚的原材料“铁扫把”约6吨捐赠给关岭环卫站,为困难群众及关岭环卫站送上一份国庆大礼。关岭岭南驾校发挥自身优势,面向岗乌镇群众学习驾照提供优惠,对建档立卡户优惠减免学费800元,一般农户优惠减免学费500元。

着力推进补短板强弱项。

深挖脱贫攻坚中存在的短板和弱项,深刻检视在脱贫攻坚中薄弱环节,以强有力的责任担当补短板强弱项。一是做好易地扶贫搬迁后半篇文章,为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,全县以完善“五个体系”为目标,通过开展技能培训、搭建就业平台、实施劳务输出、扶贫车间等,全县已搬迁入住的易地扶贫搬迁户2700余户已经完全实现‘一户一就业’的目标。加强县百合街道同康社区超市、菜场等基础设施建设,并专门为同康社区开辟一条公交线路,解决出行问题;建立扶贫车间解决搬迁户就业问题;为解决搬迁户孩子上学问题,配套建立了中学和幼儿园,目前县第三中学已经建设完成投入使用,今年9月,已有1400名学生入学,百合街道幼儿园正在建设中,预计12月完工,明天3月正式招生入园。二是完善产销对接。按照八要素要求,做好利益联结和产销对接,为了助力关岭脱贫攻坚,做好产销对接工作,关岭供销社与永宁政府经过精心谋划,共同在永宁镇中心村投资200万元左右建设永宁供销社食品加工厂,目前预计大约能生产10000斤剁辣椒。10月20日,上关镇场坝村积极对接市场,联系客商,连夜组织村网格员、村支两委连夜装车销售,共帮助销售土鸡1692斤,获得销售收入24535元,帮助群众增收致富。三是深入推进产业革命。9月,关岭县召开全县500亩以上坝区建设规划设计方案审查专题会,听取相关设计公司汇报全县6个500亩以上重点打造坝区农田基础设施规划设计方案。全县将按照专题会要求高标准、高质量、高效率推进落实坝区产业选择、建好产业基地、搭好销售渠道、健全组织模式和扶贫机制上狠下功夫,确保500亩以上坝区农业产业结构调整有效推进,推进全县产业结构调整。(代金克)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博